Ветераны 30-го корпуса вспоминают ленинградский Парад Победы

709

8 июля – особая дата в истории Победы в целом и 30-го гвардейского корпуса в частности. В этот день в 1945-м году в послевоенном Ленинграде прошёл свой Парад Победы – в нем приняло участие прославленное соединение, история которого позже оказалась неразрывно связана с Выборгом.

30-й гвардейский корпус сыграл решающую роль в прорыве блокады Ленинграда, снятии, а затем и разгроме северо-западного полукольца – в Выборгской наступательной операции.

Здоровья вам, Исаак Михайлович!

Примечательно, что ещё живы участники того ленинградского Парада Победы. Один из них – Исаак Михайлович Морштейн – сегодня живёт в Петербурге, возглавляет ветеранскую организацию Фрунзенского района, а также входит в состав ветеранской организации 2-й Ударной армии. А в 1945-м он был командиром взвода при легендарном комкоре Николае Симоняке.

Кстати, Иссаку Морштейну 17 июня исполнилось 93 года, и председатель ОО «Офицеры 30 -го Гвардейского корпуса» Анатолий Смольянинов, который курсантом военного училища участвовал в Параде Победы на Дворцовой площади 7 ноября 1978 года, позвонил Исааку Михайловичу и поздравил его.

Город встречал их как героев

Исход войны уже был предрешён, Советская Армия добивала фашистов в самом логове. 1 мая в корпус поступило распоряжение сформировать делегацию для участия в победной церемонии в Москве. 18 мая корпус в Прибалтике еще добивал Курляндскую группировку, а 7 июля он – уже в Краном Селе, куда части прибыли пешим порядком, пройдя около тысячи километров.  

- В июньском параде на Красной площади столицы участвовали сводная рота 30-го корпуса. А ленинградский Парад Победы 8 июля стал знаковым событием и для корпуса, и для всех ленинградцев. Миллион жителей встречал героев!

По брусчатке Дворцовой площади маршировали также части Краснознамённого Балтийского Флота. Техники не было, но были самолёты 13-й воздушной армии.

В параде участвовали все три дивизии – около тридцати тысяч человек. Они сходились к сердцу города на Неве с трёх направлений: по проспекту Стачек и через Нарвские ворота в город вошла 45-я гвардейская стрелковая дивизия, по Международному (ныне Московскому) проспекту через Московские ворота — 63-я, а по набережной из района Володарского моста к центру города маршировала 64-я дивизия.

О войне и об отце

В этой истории есть несколько совпадений, объединяющих ленинградский Парад Победы, 30-й Гвардейский корпус и 2-ю Ударную армию, в которой воевал и отец Анатолия Смольянинова:

- Недавно окончательно разобрался с данными по своему отцу, Николаю Прокофьевичу Смольянинову, 1920 года рождения, и выяснил, наконец, весь его боевой путь. Он начинал служить под Выборгом с сентября 1940 на мысе Крестовый, где стояли две батареи – «сорокпяток» и 150-миллиметровых орудий в составе 32-го артдивизиона Выборгского укреплённого сектора обороны, их штаб был в Выборге. В августе штаб перевели в Койвисто (Приморск), а отца с его подразделением перебросили на остров Игривый, потом в Кронштадт.

Они воевали в составе Краснознамённого Балтийского флота. Потом поступила команда переодеть пять тысяч моряков в пехотную форму, и отец попал в 50-ю стрелковую бригаду, стал артиллерийским наводчиком противотанкового артдивизиона. Воевал во 2-й Ударной армии в Приморской оперативной группе на Ораниенбаумском пятачке. Они брали Ропшу. Потом в феврале 1944-го при переправе через реку Нарва отец был тяжело ранен, попал в госпиталь, и спустя четыре месяца был комиссован - у него было двадцать ранений. Дожил до 83-х лет. Анатолий Смольянинов

Планы осуществятся, но чуть позже

Для ветеранов 30-го Гвардейского корпуса помимо годовщины участия в Ленинградском параде Победы в календаре есть ещё немало важных памятных дат. Некоторые из приуроченных к ним встреч были перенесены в связи режимом изоляции, поэтому намеченный на 27 июня фестиваль бардовской песни на «Тропе Шестакова», скорее всего, пройдёт в конце сентября.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев