«Ветеранское подворье-2019» отшумело в Луге

553
Губернатор в нашей палатке

На берегу гостеприимной реки собрались более 500 ветеранов из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Пскова и Эстонии, чтобы представить результаты летних трудов - собственноручно выращенные фрукты и овощи, соления и варения. Баночки с медом также заняли свои почетные места на прилавках ветеранских палаток.

Делегацию Выборгского района на этом представительном форуме возглавлял председатель районного совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК. К нашей палатке, любовно украшенной корзинами с цветами, овощами, фруктами, с уникальными поделками из природных и подручных материалов, которые представили конкурсанты из Каменногорского, Первомайского, Рощинского и Выборгского поселений, постоянно подходили как участники, так и посетители смотра-конкурса.

Все это изобилие можно было бы назвать ярмаркой, но представленное великолепие не продавали, а угощали дарами садов и огородов бесплатно!

Почетным гостем финального этапа стал губернатор региона. Александр ДРОЗДЕНКО задержался у палатки выборгских конкурсантов – отметил обилие красивых цветов, подивился изобретательности умельцев, мастерящих свои поделки из самых простых материалов, практически из того, что под руку попадется. Понравился Александру Юрьевичу и наш выборгский картофель сорта «василек» – крупные клубни синего цвета, которые ему показала Марина ИПАТОВА, представительница ветеранов Селезневского поселения.

Особое внимание губернатора привлекла изюминка выборгского подворья – поделки из вторсырья Таисы СОТНИКОВОЙ, которая пластиковые бутылки превратила в павлина, лебедей, аистов, журавлей, ежика, цветы, ананасы – большие фигуры, сделанные с любовью. Этими шедеврами заинтересовалось также большое количество посетителей.

«Как вы создаете эти шедевры», – спросили мастерицу. Она ответила:

Для меня это очень просто, каркас – пластиковая канистра, ноги и шея – из металлопластиковых труб, и обшиваю все, на создание одной фигуры уходит много пластиковой тары. Бутылки из-под кваса, пива, лимонада, молока – все идет в переработку. Фигуры стоят у меня на дворе уже шесть лет, и ничего им не делается. Зимой и летом, в ветер и в дождь… Вот только коричневых и зеленых бутылок много, а красных и синих недостаточно.

В Киришах вяжут зонтики от солнца, в Ломоносовском районе Николай КИЛЬДИШЕВ выращивает яблоки сорта «Берите и кушайте», Гатчина с пирогами, компотом, гороховыми котлетами (мы люди гостеприимные), благоухают розы (вот бы в таком подворье поселиться!), Нарва и Ивангород дружно уместились в одной палатке. На берегу мужчины раздувают по старинке самовар сапогом, звучат русские народные песни под озорную балалайку, радость и веселье вокруг, вот это праздник!

Итоги смотра подвели по семи номинациям, в которых представлены победители районных финалов: «Лучшее ветеранское подворье», «Лучший животновод», «Лучший овощевод», «Лучший пчеловод», «Лучший цветовод», «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок», «Лучшая детская грядка». Всем победителям вручили благодарственные письма и ценные подарки. Самому старшему по возрасту победителю 93 года – это Николай Прокофьевич ФОМЕНКО из Всеволожского района.

Радует, что наши земляки без призов не остались: лучшим в области названо подворье Галины СИРОТКИНОЙ из поселка Возрождение, в номинации «Лучший овощевод» отмечена Марина Ипатова, а «Лучший цветовод» снова Таисия МИМАШЕВА (Рощино).

Мы сейчас вместе с Россельхозбанком начнем открывать в каждой столице районов Ленинградской области по небольшой фермерской лавке и будем предлагать всем фермерам кооперироваться и в эти лавки поставлять свою экологически чистую продукцию. Мне кажется, что сегодня проблема вырастить продукцию стоит не так остро, как её реализация. Александр Дрозденко

Эстафету следующего «Ветеранского подворья-2020» от Луги приняла Гатчина, где пройдет финал смотра-конкурса в следующем году.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев