Ваша карта бита! Мошенничество с банковскими картами

Ваша карта бита! Мошенничество с банковскими картами
1535
Ваша карта бита! Мошенничество с банковскими картами

Банковские карты граждан – чрезвычайно лакомый кусок для мошенников. Именно простота их использования заставляет злоумышленников постоянно проверять соотечественников на доверчивость.

Одна из самых распространенных мошеннических схем - это сообщение на телефон, что ваша карта заблокирована. Вместо того, чтобы самостоятельно перезвонить в банк и убедиться, что с картой все в порядке, обладатели карт почему-то безропотно выполняют указания из присланной смс-ки. Например, позвонить на указанный номер, где вам якобы подробно расскажут, почему действие карты приостановлено.

Гражданин звонит, и некто сообщает, что на сервере произошел сбой, поэтому, дескать, требуется номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. Как только вы сообщаете ему эту информацию, можете попрощаться с деньгами.

Внимание! Даже банк не имеет права требовать от вас назвать ПИН-код. Никогда и никому не сообщайте сведения о своей карте: ни по телефону, ни в офлайне.

Ну и несколько советов по обращению с банковскими картами, которые уже неоднократно озвучивались в медийном пространстве и даже выпускались отдельными брошюрами-памятками.

• Если ваша карта пропала, немедленно ее блокируйте.
• Пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной.
• Находясь рядом с банкоматом, следите, чтобы поблизости не было незнакомых людей. Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой.
• Картоприемник и клавиатура банкоматов не должны иметь дополнительного оборудования (накладок). Если вы заметили это, откажитесь от использования устройства.
• Если банкомат «зависает», находясь в режиме ожидания, или все время перезагружается, то лучше найдите другой банкомат. Можно позвонить в банк и сообщить адрес расположения банкомата. Вам будут только благодарны.
• Если вы пользуетесь бесконтактной картой, которая не требует введения ПИН-кода при сумме, не более 1000 рублей, то лучше провести несколько транзакций, чтобы снять необходимую вам сумму.
• Помните о том, что в общественном транспорте, в толпе, в людных местах, у вас могут снять до 1000 рублей, потому что у мошенников есть портативные «считыватели». Постарайтесь хранить вашу карту в чехле, препятствующем действию мошеннических сканеров.

Читайте также