Ваш голос за благоустройство

Ваш голос за благоустройство
275
Так архитектор Анита Попова предлагает оформить центральную площадь поселка Лебяжье. Фото: vk.com/gorodsreda47

Ленинградская область входит в пятерку самых комфортных для жизни регионов России, занимая четвертое место в рейтинге по реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

Ежегодно муниципалитеты 47-го региона становятся победителями Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2019 году федеральный грант на благоустройство набережной и модернизацию парка выиграла Луга. В феврале этого года победили Гатчина и Сосновый Бор. А в сентябре конкурсная комиссия высоко оценила проекты пяти городов: Кириши, Волхов, Ивангород, Новая Ладога и Сясьстрой получат на благоустройство 300 млн рублей.

«Всероссийский конкурс — это не только шанс получить грант, но прежде всего возможность создать общественное пространство, способное «перезапустить» город, дать ему новый толчок в развитии», — отмечает директор Центра компетенций по развитию городской среды при комитете по ЖКХ Ленинградской области, куратор подготовки конкурсных заявок Екатерина Манжула.

В 2020 году в бюджет нашей области заложена рекордная сумма финансирования программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» — около 1,5 млрд рублей. Сейчас заканчиваются работы по благоустройству 69 общественных пространств в 57 муниципальных образованиях. Реализованы крупноформатные проекты: центральная площадь и спортивный парк в Тосно, сквер в Тихвине, парки Авиаторов в Агалатово, «Невский» в Дубровке, «Оккервиль» в Кудрово, центральные площади в Кировске, Ивангороде и Подпорожье, пешеходная зона в Сосновом Бору, скейт-парк в Гатчине.

Согласно недавно выпущенному федеральному постановлению с 2021 года власти будут обязаны размещать информацию о благоустройстве территорий в открытых источниках, чтобы местные жители активнее включались в обсуждение.

А в Ленинградской области такие опросы населения уже стали нормой. Муниципалитеты, начиная подготовку благо­устройства городов, городских и сельских поселений, запускают онлайн-голосования на своих официальных аккаунтах.

По словам Екатерины Манжулы, еще весной началась разработка блока для голосования по выбору территории для благоустройства и его наполнения на портале «Народная экспертиза». Здесь четко выстраивают систему модерации, отсеивают ботов, борются с накрутками. К концу года ленинградцы смогут проголосовать и выбрать адреса преобразований.

Старшее поколение с трудом осваивает новации, особенно цифровые, но при этом оставаться в стороне не желает. Для таких активистов прорабатывают возможности проголосовать на почте, в культурно-досуговых или социальных учреждениях, где есть компьютер и интернет. Ну и никуда не делись старые добрые общественные офлайн-слушания. Во многих населенных пунктах начали проводить сессии соучаствующего проектирования, где жители озвучивают свои идеи, обсуждают их с архитекторами.

Сейчас дискуссии идут по нескольким проектам. Архитектурное бюро «Созоныч» готовит проект комплексного развития центра поселка Сиверский Гатчинского района. Площадь давно требует приложения рук. На первую встречу с архитекторами в поселковую библиотеку пришло около 35 местных жителей.

«Мы разделили собравшихся на команды, они составляли карты предложений, — рассказывает сооснователь бюро Евгений Карманов. — Удалось определить болевые точки территории, точки притяжения. Жители требовали убрать с площади автомобили и организовать парковки неподалеку, чтобы было удобно приезжать на шопинг, поскольку возле площади много магазинов. Им хотелось получить спокойное место отдыха со скамейками, фонарями, озеленением».

На вторую встречу в местный ДК людей пришло побольше. Многим не все равно, как будет благоустраиваться поселок. Предложение архитекторов установить детскую площадку вызвало полемику: одни — за, другие воспротивились.

«Такие встречи очень полезны, — продолжает Евгений Карманов. — Мы выяснили, что жители трепетно относятся к речке Оредеж и девонским песчаникам, которые выходят на поверхность в береговой зоне. Решили это использовать в проекте».

На площади появится плоскостной фонтан и вдоль него длинная скамья, переходящая в гору Девон. А далее проектировщики оставляют последнее слово за сиверцами — установить металлический арт-объект или все же вписать в пространство детский игровой комплекс.

В поселке Лебяжье Ломоносовского района недавно жителям тоже представили проект центральной площади. Ей дали условное название Птичья. Авторы проекта — архитекторы Центра компетенций предлагают организовать зону для мероприятий с круглой перголой с качелями и подсветкой, создать детский уголок, сквер с навесами и прогулочными дорожками, большими «птичьими домиками» — арт-объектами. Изображения птиц также планируется использовать в мощении площади.

Мила Дорошевич

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев