Вахта памяти завершается

Вахта памяти завершается
357
Вахта памяти завершается

Пять церемоний перезахоронения бойцов и командиров, солдат и офицеров Красной Армии состоялось в течение второй недели ноября в Выборгском районе.

В окрестностях посёлка Лейпясуо Красносельского поселения, где шли бои в феврале 1940-го, поисковики отрядов «Наше время», «Нева» и «Красный выборжец» обнаружили в общей сложности останки восемнадцати бойцов, пролежавших 82 года на поле своего последнего боя. Шестнадцать из них – на совместном счету отрядов «Наше время» и «Нева».

Командир «Нашего времени» Александр ГАЙДУКЕВИЧ демонстрирует одну из самых ценных находок – ладанку, которая может содержать личные данные о погибшем бойце. Возможно, специалистам удастся прочесть документ. Тогда по спискам безвозвратных потерь 286-го стрелкового полка 95-й дивизии и 218-го полка 80-й дивизии можно будет установить имена его боевых товарищей.

Трижды за лето мы выезжали на место обнаружения непогребённых воинов, – рассказывает Александр Гайдукевич. – Оно находится на краю болота, неподалёку отсюда. Мы провели археологические работы, аккуратно эксгумировали каждого бойца. Нам попадались фрагменты шинелей, валенок, элементов обмундирования. Найдены останки, которые, предположительно, принадлежат девушке, возможно – это медсестра.

Консультант отдела увековечения памяти погибших при защите Отечества комитета по молодёжной политике Ленинградской области Герман САКС вспоминает, что с 2010-го года в братскую могилу в Лейпясуо было перезахоронено 500 воинов:

– Здесь покоятся только те бойцы, которые были обнаружены поисковиками, работавшими в районе станции Лейпясуо. На средства областной субсидии в этом году изготовлены и установлены мемориальные плиты с известными именами.

Со словами благодарности в адрес поисковиков и военнослужащих, помогавших им, обратился глава администрации Красносельского поселения Михаил ТОРОПОВ. Литию по погибшим отслужил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» посёлка Коробицыно отец Владимир ТРИФОНОВ. В составе знамённой группы и почётного караула у обелиска в митинге также участвовали реконструкторы в форме красноармейцев периода 1939-1940 годов.

Неподалёку от воинского захоронения № 4, на котором проводилось перезахоронение и открытие нового мемориала, расположен ещё один памятный объект. Пока он не имеет официального статуса. Но энтузиасты уже выяснили, что здесь похоронены военнопленные, умершие от голода и болезней в декабре 1941-го года и январе 1942-го – 79 человек. Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ, который за несколько последних лет сумел по архивным документам вернуть из небытия тысячи имён защитников Отечества, предложил оформить вновь выявленную братскую могилу как часть воинского захоронения № 4. В скором времени в электронной книге памяти должны появиться все 79 имён.

Подводя итог проделанной работы, начальник отдела по увековечению погибших при защите Отечества областного центра «Молодёжный» Евгений ХАРЛАМОВ отметил, что в течение нынешнего года в Выборгском районе было организовано 12 церемоний перезахоронения. Это почти четверть от общего числа в регионе (50). Всего в Ленинградской области по итогам Вахты памяти-2022 будет предано земле более двух с половиной тысяч останков погибших воинов.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также