В январе жители 47 региона болеют меньше, чем в декабре

В январе жители 47 региона болеют меньше, чем в декабре
937
В январе жители 47 региона болеют меньше, чем в декабре

1 марта будет год с момента фиксации первого случая заражения новой коронавирусной инфекцией в России. По мнению экспертов, срок для изучения вируса небольшой, а потому для сохранения своего здоровья все мы должны продолжать соблюдать меры безопасности.

О заболеваемости и прогнозах недавно рассказала журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Лидия БУЦ в рамках видеоконференции. По статистике, январские каникулы положительно повлияли на эпидемиологическую ситуацию, жители Ленинградской области зачастую находились дома или гуляли на природе. Причем, случаи заражения новой вирусной инфекцией в нашем регионе, в основном, бытовые. В начале наступившего года не зарегистрировано ни одного крупного очага заражения на предприятиях, единичные случаи заболевания в школах.

Благополучная ситуация с заболеваемостью и сезонными вирусными инфекциями – гриппом и ОРВИ (порог не превышен), сказывается тот факт, что многие вовремя привились – 64% жителей региона.

Подробно Лидия Буц остановилась на вакцинации против covid-19. В регион уже поступило около десяти тысяч доз вакцины Спутник V, она распределена по районам. Вакцинация проводится в 25 прививочных пунктах, а также с помощью семи мобильных бригад, которые проводят иммунизацию на предприятиях. Для проведения вакцинации в прививочных пунктах областной комитет по здравоохранению закупил морозильные камеры. Заметим, что вакцина прививается дважды с перерывом в три недели.

– Первыми привились медработники, затем – соцработники, сотрудники учреждений образования, МВД, началась вакцинация среди населения. Записаться на прививку можно на портале Госуслуг, это уже сделало около 1200 жителей области. На сегодня однократно привито около двух тысяч человек и около пятисот – двукратно. Официальных случаев повторного заражения человека, ранее переболевшего covid-19, не зафиксировано. Однако, это вопрос для тщательного изучения специалистами посредством клинических исследований. Лидия Буц, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области

Обращаю внимание на то, что в перерывах между введением вакцины человек должен предохранять себя, чтобы повысить свой иммунитет, поэтому, несмотря на то, что привитый человек не может стать источником инфекции, носить маску все равно необходимо.

Если у человека положительный тест, можно сделать исследование на наличие защитных антител, чтобы понять, необходима ли вакцинация.

Кстати, в Выборгской межрайонной больнице открыта предварительная запись на прививку через Госуслуги, официальный сайт больницы и колл-центр по телефону 8 (81378) 67-001. Прививки могут сделать все желающие старше 18 лет, не переболевшие в течение полугода covid-19 и не имеющие противопоказаний.

От имени жителей региона журналисты поинтересовались, с чем связана задержка лабораторных исследований в Ленинградской области? Лидия Буц пояснила, что в нашем регионе действуют всего 12 лабораторий, которые проводят такие исследования. В них срок был превышен лишь в трех процентах случаев. Сейчас проблема ликвидирована, тесты готовятся в течение 48 часов. На вопрос, необходимо ли человеку, проходящему обследование перед плановой госпитализацией, сдавать тесты на covid-19, специалист пояснила, что это обязательное условие, чтобы не допустить заноса вируса в лечебное учреждение.

По сообщению комитета здравоохранения Ленинградской области, более пятисот мест в больницах, которые ранее отводились под вирусных больных, возвращаются для плановой госпитализации. Сейчас лечебные учреждения могут принять около 3500 больных с covid-19, а более 1200 мест свободны. По словам председателя комитета Сергея ВЫЛЕГЖАНИНА, заканчивают прием пациентов с covid-19 и внебольничной пневмонией Волховский роддом, частично Бокситогорская и Тосненская, Кировская и Сланцевская больницы

 Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также