В январе заболеваемость covid-19 среди жителей Ленобласти снизилась

В январе заболеваемость covid-19 среди жителей Ленобласти снизилась
775
В январе заболеваемость covid-19 среди жителей Ленобласти снизилась

Сегодня в ТАСС прошла видеоконференция, посвященная эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. О состоянии и прогнозах, первых результатах вакцинации рассказали специалисты территориальных отделов Роспотребнадзора двух субъектов.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Лидии БУЦ, январские праздники положительно повлияли на эпидемиологическую ситуацию, жители Ленинградской области зачастую находились дома или гуляли на природе. Причем, случаи заражения новой вирусной инфекции в нашем регионе, в основном бытовые.

Сейчас в области эпидемиологическая ситуация лучше, чем в декабре минувшего года: в январе не зарегистрировано ни одного крупного очага заражения на предприятиях, единичные случаи заболевания в школах. Однако прогноз делать преждевременно. 

Благополучная ситуация по заболеваемости сезонными вирусными инфекциями – гриппом и ОРВИ. Порог заболеваемости ими не превышен. Активно прошла вакцинация против гриппа - привито 64% жителей Ленобласти. В регион уже поступило около десяти тысяч доз вакцины от ковид, она распределена по районам. Первыми привились медработники, затем - соцработники, сотрудники учреждений образования, МВД, началась вакцинация среди населения. Случаев заболевания гриппом и ковид одновременно нет. Официальных случаев повторного заражения человека уже переболевшего ковид, не зафиксировано. Если у человека обнаружен положительный тест на ковид, можно сделать исследование на наличие защитных антител, чтобы понять, необходима ли вакцинация.   

Журналисты поинтересовались, с чем связана задержка лабораторных исследований в Ленинградской области? Лидия Буц пояснила, что в нашем регионе действуют 12 лабораторий, которые проводят такие исследования. В них срок был превышен лишь в трех процентах случаев. Сейчас проблема ликвидирована и тесты готовятся в течение 48 часов. На вопрос, почему человек, получивший вакцину, все равно должен носить маску, специалист ответила:

Вакцина против ковид вводится два раза, через три недели. Человек должен предохранять себя, чтобы повысить свой иммунитет, а он вырабатывается только через 3-4 недели после повторной вакцинации. Несмотря на то, что привитый человек не может стать источником инфекции, носить маску необходимо пока это требуется Роспотребнадзором.

Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге, о чем и рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина ЧХИНДЖЕРИЯ.

В нынешнем марте будет только год с момента фиксации первого случая заражения коронавирусной инфекции. По мнению экспертов, срок для изучения вируса небольшой, а потому для сохранения своего здоровья все мы должны продолжать соблюдать меры безопасности.

Маргарита ЗАХАРОВА  

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев