В Выборгском военно-историческом центре откроется блокадная комната

95
Фото @Баир Иринчеев. Ватник Луизы Иоильевны Гершман-Рашба

Дороже экспонатов может быть только их история, уверены участники обсуждения нового музейного пространства. Речь о блокадной комнате, которую помогают оформлять создателям военно-исторического центра Карельского перешейка, расположенного в Выборге, добровольные помощники.

Таким дорогим экспонатом с удивительной историей станет ватник. Это подлинная вещь, пережившая блокаду вместе со своей хозяйкой Луизой Иоильевной Гершман-Рашба. Директор музея Баир Иринчеев приводит детали её биографии:

Родилась 22 ноября 1910 года в Бердичеве на Украине. В 1934 году окончила Ленинградский Строительный техникум по специальности техник-строитель по монтажу и конструированию железобетонных конструкций. Работала на стройках страны. С начала Великой Отечественной войны работала в инженерном отделе Краснознамённого Балтийского флота (КБФ), выполняла работы по проектированию аэродромов для авиации КБФ. С октября 1941-го в Управлении оборонных работ Ленинграда проектировала оборонительные сооружения на случай уличных боев в городе и контролировала их строительство. 

С 1944 участвовала в восстановлении городского хозяйства Ленинграда. Затем в ЛИИЖТе получила специальность инженера путей сообщения по мостам и тоннелям. Работая в Ленгипротрансе, проектировала восстановление и строительство объектов железнодорожного транспорта, в том числе вокзалов в Риге и Мурманске. 
Не стало Луизы Иоильевны 14 апреля 2009, она полтора года не дожила до векового юбилея...

В настоящее время практически всё готово к открытию блокадной комнаты.

Чтобы это стало возможным, активисты провели несколько субботников. Следующий планируется на середину февраля в рамках подготовки к съемкам фильма "Ленинградская Сюита" о блокаде, которые будут проходить на территории Военного городка на Крепостной, 26.

Фото @Баир Иринчеев

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев