В Выборгском районе в отдалённых посёлках работают «заботливые соседи»

В Выборгском районе в отдалённых посёлках работают «заботливые соседи»
1187
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Третий год в Ленобласти работает социальный проект «Заботливый сосед». Он даёт возможность одиноким и беспомощным селянам получать помощь по уходу и другим важным делам, а их соседям, оказывающим эту помощь, получать за это зарплату.

В текущем году услугой уже воспользовались почти 100 жителей Ленобласти, в 2018 году 68 человек, и 36 человек годом ранее, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. Зарплата «заботливого соседа» может составлять до 15 тысяч рублей в месяц.

Чтобы принять участие в программе, необходимо соответствовать ряду условий. Сосед, нуждающийся в помощи – это одинокий пожилой гражданин, инвалид старше 18 лет (в том числе имеющий родственников, но они не могут обеспечить помощь и уход), одиноко проживающие семьи, которые не могут ухаживать за собой или друг другом без посторонних.

Такие нуждающиеся в помощи соседи должны проживать в населённом пункте, куда тяжело добраться социальному работнику. «Заботливый сосед» должен жить неподалёку, не дальше километра от обслуживаемого, чтобы выполнять свои обязанности – покупку и доставку продуктов, уборку помещений и разогрев пищи, помогать оплатить квитанций, измерять давление и контролировать прием лекарств.

В Выборгском районе «заботливые соседи» тоже востребованы. Их количество невелико – всего двое. Как пояснила заместитель директора по обслуживанию пожилых и инвалидов Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения Виктория Кузьминчук, это именно те подопечные, к которым необходим особый подход: например, прийти именно в вечернее время, что легко может сделать "заботливый сосед", но не штатный социальный работник, рабочее время которого регламентировано.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев