В Выборгском районе угольная пыль накрыла Высоцк

В Выборгском районе угольная пыль накрыла Высоцк
1047
Фото: Мария Атаева, паблик "Дежурный по Ленобласти"

Белый снег в Высоцке – уже не белый. Сменившийся ветер засыпал черной пудрой строения, улицы и все поверхности в городке. Это – угольная пыль, которая прилетела из порта, где осуществляется перевалка угля.

О проблеме сообщили 47news со ссылкой на паблик «Дежурный по Ленобласти», где фотографии были размещены еще 15 января. Объяснение феномену дал местный житель, рассказавший, что явление это регулярное, когда дует южный ветер:

- Летом это не очень заметно, зато хорошо видно зимой на белом снегу. Это грязь, шум, когда грейфером стучат по вагонам. Мой дом находится более чем в 1 километре от порта, и летом, когда окна стоят на проветривании, у меня просто черные подоконники, даже пришлось отмывать мебель — вся была в черном налете.

Как пояснил глава МО «Высоцкое городское поселение» Игорь Ерофеев, угольная пыль в городе – это следствие того, что при строительстве порта не была учтена роза ветров:

- Мы работаем с руководством предприятия, пишем письма. Там даже дали команду прекращать погрузку, когда сильный ветер. Но уголь складируется в кучах — его и разносит по городу.

Сообщается, что «Порт Высоцкий» уже получал предупреждение от прокуратуры о необходимости проведения экологической экспертизы. Процедура должна была быть инициирована еще год тому назад. Но пока все остается по-прежнему.

Читайте также