В Выборгском районе под Высоцком «поймали» дизельное пятно

В акватории Ниемельского пролива, где по дну проходит магистральный технологический нефтепродуктопровод, сегодня прошли масштабные комплексные учения по локализации и ликвидации аварийного разлива дизельного топлива. По легенде, в результате влияния третьих лиц на трубопроводе образовался свищ, произошла разгерметизация, и нефтепродукт частично вышел на водную поверхность.

Задача была отработать фактическое взаимодействие сил и средств профессионального аварийно-спасательного формирования «Экошельф – Балтика», которое обеспечивает экологическую безопасность трубопровода, и обслуживающей организации «Балт Нефтесервис». Отрабатывались схемы оповещения и организации связи, а также проводилась проверка взаимодействия дежурных служб и навыков персонала по использованию спецтехники и аварийно-спасательного оборудования.

Пятно на воде обозначили…апельсинами. С помощью ярких оранжевых плодов четко было видно на воде, как распространяется условное пятно разлива.

Как рассказал журналистам заместитель начальника ПАСФ по ЛРН и АСГ ООО «Экошельф - Балтика» Сергей САВЕЛЬЕВ, ситуация максимально приближена к реальной. Экологическая обстановка в Выборгском заливе очень ранимая, поэтому действовать необходимо было максимально быстро:

- Здесь очень много камышовых плавней. Работа в них очень тяжелая, нефтепродукт, попадая в них, очень долго «фонит» из-за обилия рыбы, птицы. Очень важно также как можно быстрее отрезать от пятна береговую линию, поэтому мы применяем специальное оборудование для изоляции берегов и локализации разлива. Сегодня было использовано максимальное количество средств и техники.

После локализации пятна специальными бонами за дело взялись судна – нефтемусоросборщики и так называемые скиммеры с вакуумными насосами, которые фильтруют воду от нефтепродуктов. Условные 69 квадратных метров разлива были ликвидированы в течение нескольких часов.

Глава администрации Высоцкого поселения Сергей САХАРОВСКИЙ отметил, что нахождение на территории муниципального образования таких серьезных предприятий предполагает и серьезное же отношение к экологической безопасности. И нынешние учения доказали их готовность к действию.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев