В Выборгском районе около 30 волонтерских клубов

В Выборгском районе около 30 волонтерских клубов
723
Фото Маргариты Захаровой/ Газета "Выборг"

Что такое добровольчество? – Наверное, это особый взгляд на жизнь, мировоззрение, направленное на сохранение и укрепление человеческих ценностей. И примечательно, что такой непростой, а порой и чрезвычайно сложной деятельностью занимаются не только молодые люди, но и умудренные опытом активисты.

Сегодня в Выборгском районе около 700 людей, которые бескорыстно в любую минуту придут на помощь нуждающимся. Они объединены в 27 волонтерских клубов разной направленности. Среди них «Голос улиц», «Вольный», «Феникс», «Открытое сердце» «Добромобильный театр», серебряные волонтеры и др. По словам руководителя клуба «Апельсин» Светланы СМИРНОВОЙ, многие акции этого объединения направлены на организацию досуга подростков, а так как сейчас действуют некоторые ограничения, приходится перестраиваться.

- Сегодня в нашем клубе 30 подростков от 14 до 18 лет. Мне удается находить с ними общий язык, потому что мы на одной волне, понимаем друг друга. Главным добрым проектом уходящего года считаю акцию «У меня лапки» - помощь для животных. Кстати, действует она и сейчас, каждый желающий может внести свою лепту (принимаются: корм, средства по уходу, различные приспособления, вещи, игрушки для братьев наших меньших). 

Светлана убеждена, что волонтерская деятельность и Дом молодежи меняют людей, например, она в школе была тихоней, а потом пришла в «Апельсин» и, глядя на других активистов, загорелась.  

Для объединения клубов в нынешнем году в нашем муниципальном образовании начал работу районный ресурсно-добровольческий центр. Как отметила его руководитель Алена КУКУШКИНА, добровольцами становятся люди с горящими глазами, желающие бескорыстно прийти на помощь. И с этим трудно не согласиться. А директор Дома молодежи Георгий РОМАНЕНКО уверен, что волонтеры делают добрые дела и для людей, и для себя:

- Это непростой труд, который требует серьезных жизненных затрат, сил, времени, но волонтеров это не пугает. Спасибо вам за это. Творите добро вокруг себя и будьте счастливы!

В Выборгском районе ежегодно подводятся итоги добровольческой деятельности, самые активные отмечаются грамотами и благодарностями. В уходящем году в номинации «Событийное добровольчество» победу одержала воспитанница клуба «Вольный», ученица Выборгской гимназии Кристина АРТАМОНОВА:

- Стать волонтером года, конечно, приятно. Наверное, меня отметили за то, что я не стояла в стороне, а помогала другим людям, организовывала что-то полезное. Даже иногда прогуливала школу, чтобы помочь другим. Я придумала и провела викторину и игру, акцию ко Дню Победы, участвовала в организации и проведении городских событий и спортивных соревнований. От всего этого я получаю положительную энергию и новые знакомства с такими же активными волонтерами как я.

В рядах добровольцев Кристина менее года, но уже вместе с другими участниками клуба занималась волонтерством не только в Выборге, но и в других городах Ленинградской области. В планах девушки - реализация проекта по трудоустройству подростков (создание сайта, где каждый желающий потрудиться в конкретной сфере, может оставить заявку для работодателя). Она еще не решила, куда именно хочет поступать после школы, но это будет военное направление. А если в вузе будет возможность быть волонтером, Кристина не упустит ее.  

На церемонии чествования волонтеров объявляются и лучшие клубы (по своим направлениям). В уходящем году, например, в социальном добровольчестве лучшим назван клуб серебряных волонтеров «Горлицы».

- Мы очень старались весь год делать добрые дела и очень рады, что нас заметили, - говорит руководитель «Горлиц» Александра ЛОСЕВА. - Серебряными добровольцами была собрана гуманитарная помощь фонду «Милосердие», организовано горячее питание бездомных людей. Но самой важной акцией я считаю «Поговори со мной». Ее суть в том, что волонтеры звонят по телефону или приходят на дом к одиноким пожилым людям и просто разговаривают. Мы люди, умудренные опытом, но до сих пор горим желанием творить добро. А как инструктор по скандинавской ходьбе уже шесть лет на Батарейной горе я бесплатно веду занятия. Приглашаю всех желающих (каждый вторник и четверг в 11 утра возле сцены).

Одним из победителей в номинации «Прорыв года» стала команда школы № 10, где в нынешнем учебном году начал работу добровольческий отряд «Помогаторы». Вместе со своим руководителем – учителем Ольгой КОЛОДЯЖНОЙ школьники участвуют в субботниках, собирают отработавшие свой срок батарейки, участвуют в различных конкурсах, например, во Всероссийском «Добро не уходит на каникулы». Таким образом, они помогают природе, потому что убеждены, ее нужно сохранять для потомков.

- Я люблю природу, стараюсь ее сохранять, приучаю к этому домочадцев и учеников, - говорит Ольга Колодяжная. - Мы начали только в сентябре, но ребята уже активно включились в экологическое волонтерство. Кроме того, недавно мы собрали и отправили посылку в детский онкологический центр имени Петрова, где создан сундук храбрости – маленькие пациенты приходят на процедуры и выбирают себе в подарок что-то из сундука. В будущем хотим организовать акцию в помощь бездомным животным. 

Руководитель клуба «Вольный», названного добровольческим объединением года, Андрей АЛТЫНОВ пришел в волонтерство в 2017 году, а у руля объединения всего полгода:

- Это совсем не мешает мне находить коннект с подопечными, наоборот, работать вместе интересно, мы заряжаем друг друга энергией. «Вольному» почти 10 лет и все это время волонтеры делают добрые дела не для победы, а по велению сердца.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также