В Выборгском районе набирает обороты проект "Прикосновение к войне"

В Выборгском районе набирает обороты проект "Прикосновение к войне"
1508
Участники проекта в почетном карауле на мемориале в Ольшаниках. Фото сообщества "Прикосновение к войне"

Волонтёры проекта «Прикосновение к войне» усиленно готовятся к 9 мая. Им предстоит участвовать в праздновании в качестве почётного караула и салютной группы в Первомайском сельском поселении. Поселению, кстати, в этом повезло, ведь не везде есть военные, которые могли бы помочь подчеркнуть торжественность момента.

В качестве волонтёров мы задействуем выпускников и курсантов Школы поисковика, плюс нам помогают товарищи из поискового отряда «Красный выборжец». Много помогает жена Алина. К слову, когда выставки оформлялись, все это мы делали вместе у нас дома, – рассказывает руководитель проекта Александр КОЛОЯРСКИЙ.

В одном из экспозиционных чемоданов показан солдатский рацион во время войны, который должен был быть у бойцов, согласно приказу главнокомандующего от 1941 года, в реальности всё сильно отличалось. По бумагам, уточняет Колоярский, прописана рыба, мясо, крупы, овощи, сладкое. На деле же красноармейцы порой неделями питались сухарями, очень скудно, доставка продовольствия была нерегулярной.

Рассказываем школьникам интересные факты, например, что на 9 июня 1944 года был запланирован крупный авианалёт на Выборг. И если бы не неблагоприятные метеоусловия, неизвестно, был бы сейчас, к примеру, Выборгский замок таким, как мы привыкли его видеть. И был бы вообще?

Ещё один элемент интерактива – демонстрация содержимого солдатского вещмешка. В нём находится котелок, ложка, сменная одежда, портянки. При этом идёт, конечно же, диалог – знают ли школьники о тех или иных предметах. Удивительно, но помазок для бритья угадывают обычно девочки, рассказывает Александр.

Отрадно отметить, что школьники Выборга и района могут знакомиться с военной историей не только на передвижной экспозиции, которую привозят к ним активисты проекта «Прикосновение к войне», но и участвуя в оформлении школьных музеев и уголков боевой славы. Александр Колоярский как поисковик отряда «Красный выборжец» заявляет, что товарищи из его и других поисковых отрядов всегда охотно делятся со школами своими находками.
Формально проект должен завершиться в мае. Но активисты намерены продолжать просветительские поездки.

Ветеранов осталось мало. Поэтому мы как поисковики, как люди, пусть и косвенно, но сопричастные нашей военной истории, можем рассказывать детям и подросткам о боях на Карельском перешейке – Советско-финляндской войне, отступлении 1941 года и Выборгской победной наступательной операции.

Для построения планов поездок организаторы проекта «Прикосновение к войне» разослали информационные письма в комитет образования и другие инстанции, направили информацию с наглядными материалами в школы. Да и «сарафанное радио», по словам Александра Колоярского, исправно работает. 13-я школа, например, пригласила лекторов уже второй раз.

– Наш проект рассчитан на весь Выборгский район, мы готовы приехать в любую школу. Даже если нас пригласят в школы других районов Ленобласти, мы постараемся найти возможность побывать там, рассказать о подвигах наших дедов и позволить ребятам прикоснуться к военной истории.

Кульминацией проекта в этом юбилейном году должна стать поездка школьников в Мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944», на место прорыва линии VT и начала Выборгской наступательной операции. Не многие ребята знают об этом интерактивном музее под открытым небом, созданном поисковым отрядом «Озёрный» под руководством Сергея ЗАГАЦКОГО. Поскольку экскурсия планируется продолжительностью в несколько часов, возможно будет организована полевая кухня.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев