В Выборгском районе будет своя Беловежская Пуща

В Выборгском районе будет своя Беловежская Пуща
944
Зубры – крупные, но пугливые быки

Более двух недель назад в Выборгском районе поселились зубры – животные, занесенные в Красную книгу России. Четыре особи привез из сафари-парка Геленджика фермер из поселка Барышево Андрей МАТЕРУХИН.

В свое время он занялся фермерским хозяйством, завел овец, коров, самых разных птиц, затем появилась идея разнообразить сельскохозяйственное стадо Ленинградской области. Андрей выяснил, что в наших краях никто не разводит зубров и решил попробовать. Два года ушло на организацию (разрешение и согласование), трижды фермер получал отказ, но добился реализации своей идеи.

– Пока удалось привести только трех самцов и самку, но в будущем я намерен взять еще двух зубров, чтобы создать три пары. Таким образом, мы не только сбережем краснокнижное животное, но и создадим свою северную популяцию, – говорит Андрей Матерухин.

Что мы знаем о зубрах? Оказывается, это крупные, но весьма пугливые быки. При виде людей они сразу убегают. У них слабо развито зрение, поэтому рассмотреть интересный для него объект издали этот бык не способен. Зубры считаются самыми крупными и тяжёлыми наземными млекопитающими Европейского континента. Вес взрослого самца может достигать 850 кг. Это редкие животные, в прошлом году в мире насчитывалось около 8,5 тысяч особей. Наибольшее количество зубров в мире обитает в Польше, Беларуси и России.

Стоит отметить, что зубры в Барышево живут в комфортных условиях: у них свободный вольер площадью в гектар, обнесенный добротным забором. Животные упитанные, морозостойкие, в пище неразборчивые, любят кустарник, сено, хозяева их балуют и кусочком хлеба. А вот соседи помогают Андрею Матерухину с морковью и свёклой (самым любимым лакомством), чтобы разнообразить рацион животных. Кстати, у наших зубров по паспорту имеются клички (начинаются они обязательно на слог «Му»: Муром, Муха и т.д.).

– Интересно, что характер животных виден сразу: наши самого старшего выбрали вожаком стада (ему, кстати, уже шесть лет), он эгоист, когда кушает, никого к миске больше не подпускает. А вот его пятилетний сородич присматривает за младшими, волнуется, сыты ли они. Но в дальнейшем, конечно, их нужно разделять по парам, когда самка подрастет, могут начаться проблемы, – добавляет фермер.

Андрей рассчитывает расширить стадо до 20-30 голов. А еще он намерен создать в Барышево своего рода Беловежскую Пущу, где посмотреть на зубров смогут все желающие, в том числе школьные и семейные группы. Тем более, что агротуризм сегодня популярен среди городских жителей и утвержден на законодательном уровне. Наш земляк надеется попасть в государственную программу по развитию агротуризма для улучшения условий проживания зубров в своем хозяйстве.

После переезда животные находятся на карантине, они должны адаптироваться к новому для них климату. Их уже осмотрели ветеринары, кстати, в деле разведения зубров в Выборгском районе нашему земляку очень помогли специалисты областной ветеринарной службы во главе с главным ветврачом Леонидом КРОТОВЫМ. Наблюдать за стадом будут местные ветеринары и специалисты районного комитета АПК.

– Барышево давно стало законодателем чего-то нового, судите сами: первая утиная ферма открылась в этом поселке, первая индюшачья – тоже здесь, первое рыбное хозяйство – и оно здесь. А теперь еще и зубры! Я доволен тем, что Выборгский район развивается и в сельском хозяйстве. Причем каждый раз у нас что-то удивительное, – говорит специалист районного отдела АПК Михаил ГОЛОУС.

Специалист также заверил, что со стороны районной администрации в лице отдела зубровому пионеру будет оказываться всяческая поддержка.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также