В Выборгском районе 5000 школьников отдохнут и поработают

В Выборгском районе 5000 школьников отдохнут и поработают
523
Фото: газета "Выборг"

Выборгский район продолжает активно готовиться к летнему сезону. На днях в районной администрации прошло заседание межведомственной комиссии по организации оздоровительного отдыха и трудовых смен для детей и подростков.

По итогам обсуждения вынесено решение о том, что школы, загородные лагеря, предприятия и другие организаторы летней занятости к старту кампании 1 июня готовы.

Традиционно возможности для занятости в летние каникулы предоставят организаторы трудовых смен, загородные оздоровительные лагеря и лагеря с дневным пребыванием, действующие при школах и учреждениях дополнительного образования.

– Дневные лагеря будут работать в три смены и охватят более 2700 детей. Важно для родителей: все путёвки в эти лагеря будут бесплатными, – сообщил заместитель главы администрации Выборгского района Николай ШИШКИН. – Бюджет района полностью покрывает эти расходы. Также есть соглашение с комитетом социальной защиты Ленинградской области, который выделит субсидии для обеспечения такими путёвками детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Три загородных лагеря – «Зелёный остров», «Волна» и «Спутник» – примут 985 школьников (по нынешним нормам они должны быть заполнены на 3/4). 100 путёвок в них – социальные: 80 – для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 10 – для детей-инвалидов и столько же для их сопровождающих.

Директор Детских оздоровительных лагерей Елена КЯРЕМА уточнила, что большинство путёвок было оплачено в прошлом году, когда планы на отдых перечеркнула пандемия. Сегодня родителям, работающим в регионе и зарегистрированным здесь же, путёвки на 21 день обойдутся в 18 283 рубля. Реализация их началась 12 апреля.

В преддверии лета продолжается ремонт бани («Спутник»), полов в одном из корпусов («Зелёный остров»). Но основные работы были выполнены прошлым летом – вырыты скважины, лицензированы медицинские блоки (доукомплектованы всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты).

Помимо трёх вышеназванных, как напомнила начальник отдела воспитания и дополнительного образования Ольга ГЕНЕРАЛОВА, в нашем районе действуют 24 сезонных и круглогодичных лагеря, а также 45 лагерей с дневным пребыванием, все они внесены в специальный реестр. Отдых организован по тематическим направлениям: социально-гуманитарное, художественное, спортивное, естественно-научное и туристско-краеведческое.

– Хочу выразить большую благодарность администрации Выборгского района в лице Ильдара ГИЛЯЗОВА за внимательное отношение к нашим учреждениям. Все запланированные бюджетные средства мы получили. Ильдар Фагимович планирует лично побывать во всех лагерях в преддверии их открытия. Также благодарю депутатов Законодательного собрания Ленинградской области – они ежегодно выделяют лагерям из своих фондов свыше 5 миллионов рублей, которые направляются на ремонт душевых, мастерских и других объектов, – отметила председатель наблюдательного совета ДОЛ Выборгского района Марина ПЕТРОВА.

Потрудиться на благоустройстве своих городов и посёлков смогут более 1200 подростков. Помимо 4-часового рабочего дня их ждут познавательные, развлекательные и другие акции. За работу в течение месяца подростки получат более 16 тысяч рублей (с учетом налога).

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также