В Выборгском комплексном центре социального обслуживания населения прошёл праздник

В Выборгском комплексном центре социального обслуживания населения прошёл праздник
1128
Номер с переодеванием «цыганок» эта публика видит впервые

Приятно было видеть, что участники радовались приходу Деда Мороза как дети, послушно по команде новогоднего волшебника произносили магическое «раз, два, три, ёлочка, гори!», в обмен на подарки пели, плясали, отгадывали загадки.

Участницы коллектива «Здравушки» под руководством Татьяны ТИЩЕНКО выступали в роли снежинок, цыганок, удивляя скоростью смены ярких костюмов. Руководитель поясняет, что у её подопечных уже наработан опыт исполнения «цыганского» номера с переодеваниями – три года назад они в областном конкурсе заняли с этим номером второе место, уступив лишь Гатчине, где работает профессиональный хореограф. Наши танцоры используют в своих композициях элементы лечебной физкультуры, что очень полезно и для реабилитации, и для хорошего настроения.

– Сегодняшние исполнители ролей символа наступающего года Тигра и Тигрицы – это наши получатели услуг на реабилитационном отделении с дневным пребыванием, супруги ГОЛОВАЦКИЕ Александра Михайловна и Александр Харитонович. Месяц назад они объявили о своём желании сыграть «тигриные» роли, и всё завертелось вокруг этой идеи. Сценарий был написан специально под них. Еще один наш артист Дима ТРОЯН заявил: я тоже хочу быть тигром. Так у тигриной четы появился «внук», – рассказывает Татьяна Тищенко. Она, кстати, и сценарии пишет, и танцы ставит только сама. В очередном спектакле она отвела себе роль Зимушки, помощницы Деда Мороза.

– Мы помогаем раскрывать таланты каждому желающему. Сначала наши получатели услуг относятся к попыткам растормошить их настороженно. Потом включаются, им начинает нравиться, стараются не пропускать занятия. А теперь переживают, что по окончании их полугодового пребывания здесь будут скучать, потому что уже сдружились и стали практически семьёй, – продолжает заведующая реабилитационным отделением с дневным пребыванием для совершеннолетних Юлия СОКОЛОВА.

В празднике участвовали получатели услуг обоих отделений – с дневным пребыванием и с временным проживанием. В зале – постоянный круговорот артистов и публики. Деда Мороза сыграл бывший воспитанник центра, а сегодня специалист мобильной бригады Сергей КОВАЛЕНКО. Его подарки – это плоды трудов клуба рукодельниц – рукавицы, носки, другие полезные и тёплые вещи. Ну и сладости, конечно, в дополнение.

Инструктор по трудотерапии Елсияр ВАЛИТОВА уточняет, что её рукодельники и рукодельницы не только занимаются простыми видами поддержания мелкой моторики – вязанием, распусканием, – но и другими, которые предлагают сами:

– Бывает так, что на занятии я с одним делаю одно, с другим – другое. Это, конечно, непросто, но необходимо, чтобы заинтересовать людей. У нас есть ткацкий станок, вязальный, занимаемся квиллингом, валянием. Кстати, Дима Троян свалял маме украшение, другие валяли очечники и другие подарки.

Предшественница Елсияр Гальмиевны, занимавшаяся трудотерапией до выхода на заслуженный отдых, Зоя ТРИФОНОВА продолжает оставаться в общем строю творческих сотрудников, рассказывает Татьяна Тищенко. Она помогает местным артистам с пошивом костюмов. «Это всё – её работа», кокетливо взбивает волан на жабо Татьяна Вадимовна.

…Праздники имеют свойство заканчиваться. В будни нового года Татьяна Тищенко возобновит с подопечными занятия лечебной физкультурой с элементами танца. Также продолжатся занятия скандинавской ходьбой, в Центре приобретены специальные палки для этого; начинают с разминки на прилегающей территории, а после ходьбы по окрестностям, как и полагается, заканчивают «заминкой». Войдут в рабочее русло и другие занятия со специалистами. Центр заживёт обычной жизнью в ожидании нового праздника.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также