В Выборге вспоминают блокаду Ленинграда

В Выборге вспоминают блокаду Ленинграда
731
В Выборге вспоминают блокаду Ленинграда

В преддверии 76-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Выборгском районе проходят памятные встречи, творческие вечера, кинопоказы и обсуждения тех страшных событий, выпавших на долю героического города и его жителей. Один из творческих вечеров прошёл в выставочном зале «Выборг – город воинской славы».

Почётными гостями праздника стали выборжцы, жившие в Ленинграде в годы блокады. Это Александр Иванович Решетников, Валентина Павловна и Владимир Николаевич Никитины, Галина Ивановна Кабанова и Людмила Николаевна Аверьянова. Их аудиторией стали младшеклассники Выборгской гимназии. Организаторы постарались простыми и доступными для этого возраста словами рассказать о блокадных испытаниях, о стойкости и мужестве жителей осаждённого Ленинграда, напомнить основные исторические даты.

Литературной и музыкальной выразительности встрече прибавили выступления «Добромобильного театра» из Гончаровского поселения; ребята в небольшой постановке рассказали о животных, помогавших жителям блокадного Ленинграда, и музыкантов из детской школы искусств, исполнивших произведения на военную тему.

Настоящим открытием для всех стал рассказ выборгского поисковика и командира поискового отряда «Университет ИТМО», а в «мирной» жизни – инженера и кандидата технических наук Артёма Пастухова. Он изучил исторические материалы о том, какой вклад в создание Дороги жизни внесли ленинградские учёные, и даже соорудил макет одного из приборов, с помощью которого проводились исследования свойств Ладожского льда, - прогибографа.

Державшие перед школьниками слово ветераны вспоминали те далёкие дни, когда они, ровесники нынешних своих собеседников, были лишены детства, переживали ежедневно ужасы бомбёжек, голода и холода. Рассказывает Александр Решетников:

- Мне было поручено ходить на Неву за водой с тяжёлой литровой бутылкой из-под молока. Однажды началась бомбёжка,.. меня взрывом отбросило в сторону. Мать пришла с работы домой, а соседи ей сказали, что я ушёл за водой и до сих пор не вернулся. Она прибежала к Неве, видит, люди валяются. Подошла ко мне, потрогала – тёплый, живой! Кричит «Шурик!», а я «мама!». Она подхватила меня и на себе – домой, на пятый этаж!.. Александр Решетников

Уже подросший Саша бегал с мальчишками из Невского района, где они жили у Володарского моста, бегал смотреть победный салют в честь освобождения от блокады.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев