В Выборге вспоминали Александра Кирьянова и Кузьму Высоцкого

В Выборге вспоминали Александра Кирьянова и Кузьму Высоцкого
933
На выставке о Кузьме Высоцком впервые представлены материалы из семейного архива

В День Героев Отечества в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» прошёл творческий вечер с участием родных Героя России Александра Кирьянова – сестры Марины АКИМОВОЙ и племянника Никиты НОВИКОВА, руководства района, ветеранов, студентов колледжа «Александровский», поисковиков.

Участников встречи приветствовал глава района Дмитрий НИКУЛИН:

– Дорогие друзья! Поздравляю вас Днём Героев Отечества. Символично, что в этот день была открыта памятная доска на доме в посёлке Лужайка, где жил наш земляк, Герой России Александр Кирьянов.

Этот праздник имеет давние традиции: в петровские, екатерининские времена, в годы Великой Отечественной войны всегда чтили подвиг отважных воинов. В 2007-м году парламентарии приняли решение сделать его государственным праздником. Органы государственной власти и общественность отдают дань глубочайшего уважения подвигу и людям, которые рискуя своей жизнью и даже жертвуя ею, являют пример героической и самозабвенной любви к своей Родине.

Александр Кирьянов родился и вырос в посёлке Лужайка, после школы учился в 203-м профтехучилище, правопреемником которого является колледж «Александровский», затем получил высшее военное образование, участвовал в Первой чеченской войне.

31 декабря 1994 года при движении на броне боевой машины пехоты по улице города Грозного Александр Кирьянов увидел в одном из окон боевика, целившегося в них из гранатомёта, и закрыл своим телом от разрыва гранаты командира полка…

Земля героев

За бои на Карельском перешейке в ходе Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн 554 воина были удостоены звания Героя Советского Союза. Именами многих из них названы населённые пункты Выборгского района, улицы Выборга.

– В год 70-летия Победы общественная организация «Офицеры 30-го Гвардейского корпуса» и совет ветеранов Выборгского района выпустили книгу «Солдаты Победы на Выборгской земле», в которой собраны архивные документы и информация о подвиге каждого, – напомнил о создании энциклопедии заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ.

Не только о людях, награждённых золотой звездой Героя посмертно или при жизни, говорилось на встрече. На территории Выборгского района расположено 132 воинских захоронения – братские могилы солдат, погибших в годы войны, и 31 одиночная, состоящая на государственном учёте, в которых покоятся погибшие военных конфликтах в Афганистане и Чечне.

На мемориалах над братскими могилами увековечено более 35 тысяч имен, около 13 тысяч имён продолжают оставаться неизвестными. Работа по их установлению продолжается, подчеркнул Владимир Быкачев.

В русле общей концепции сохранения памяти о героях разработан проект «Выборгская наступательная операция и её продолжение», отдельные части которого уже реализуются на территории Выборгского района. Например, «Тропа Шестакова». Руководитель проекта, председатель общественной организации «Офицеры 30-го Гвардейского армейского корпуса» Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ рассказал об этой работе в документальном фильме, созданном на основе военной кинохроники, современных съёмок, сделанных во время установки памятников и на митингах.

На пути к Победе

В годы Советско-Финляндской войны на Карельском перешейке воевала 123-я стрелковая дивизия; эта же дивизия прикрывала Выборг в 1941-м.

– За прорыв линии Маннергейма 123-я дивизия была награждена орденом Ленина, более 900 бойцов и командиров получили ордена и медали, 19 из них стали Героями Советского Союза. В октябре-ноябре 2019 года на территории войсковой части в посёлке Каменка при проведении строительных работ было обнаружено неучтённое захоронение медико-санитарного батальона. Неподалёку от него была найдена гранитная плита с надписью «Герой Советского Союза Самойлов Иван Михайлович, погиб 11 февраля 1940 года», – напомнила историю недавней поисковой экспедиции председатель историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА.

Из найденного в электронном архиве наградного листа следопыты узнали о подвиге этого воина 123-й дивизии. Затем началась работа по установлению имён боевых товарищей героя и деталей его биографии. Помогло получить доступ в архив военно-медицинских документов командование 138-й мотострелковой бригады.

Недавно в урочище Меркки, куда были перенесены останки из Каменки, поисковики реконструировали мемориал: сделали основание под памятную плиту с восстановленной эпитафией Самойлову. Работали двумя отрядами – «Группа Безымянная» и «Советский патриот». К ним присоединился родственник одного из воинов – Александра Ромашина – Николай БАБУРКИН. Весной следующего года планируется завершить установку.

– В архиве историко-политических документов мы обнаружили подлинные воспоминания бойцов и командиров 123-й стрелковой дивизии. Подвиг командира отделения разведки 4-го дивизиона 402-го гаубичного артполка Вениамина Кириллова достоин восхищения: он был очень талантливым и терпеливым разведчиком, ради выполнения поставленной задачи мог пролежать в снегу 10 часов…

И вечный бой…

Большим проектом поисковиков в уходящем году стала экспедиция «Вечно живые» по местам боёв 70-й стрелковой дивизии и реконструкция захоронения неподалёку от посёлка Дятлово.

– Когда мы только начинали работать в той местности, мы подумали, что, возможно, когда полк хоронил своих боевых товарищей, на том самом месте, где сегодня стоим мы, в далёком 1940-м стояли плечом к плечу герои… 70-я дивизия была наиболее отличившейся в Советско-Финляндской войне, – рассказывает заместитель председателя историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Михаил ЧИПЕНКО.

В течение сезона поисковики реконструировали братскую могилу, устроив на прилегающей территории мемориальную зону, собрали в архивах максимум информации о красноармейцах и боях дивизии в районе укрепрайона Кархула за высоту 38.2, «сопку смерти» в течение двух месяцев.

Почти породнились

История ещё одного героя, отличившегося в боях на Карельском перешейке в составе 70-й стрелковой дивизии, погибшего здесь и давшего имя одному их самых маленьких российских городов – Кузьмы Высоцкого – хорошо известна многим жителям Выборгского района.

Поисковики детально исследовали ход сражения:

– Примерно зная, где находился полк 23 декабря 1939-го, когда совершил свой подвиг Кузьма Высоцкий, мы предполагали, что это в районе «сопки смерти». Окончательные сомнения сняли воспоминания солдата, участвовавшего с пулемётчиком Высоцким в одном бою: «финны со стороны высоты 38,2 пошли в атаку на наши позиции, располагавшиеся на высоте Безымянной». Подвиг Кузьмы Высоцкого состоял в том, что он, обнаружив массированную атаку неприятеля, поднял бойцов, увлёк за собой; увидев пулемёт с погибшим расчётом, установил его на броне танка и возглавил контратаку. Будучи раненым, он не покинул поля боя.

Михаил Чипенко рассказал о поисках потомков Кузьмы Высоцкого в Вологодской области, где жила дочь героя, а внуки и правнуки, как выяснилось, проживают в Петербурге. В сентябре они побывали в Высоцке на открытии сквера Победы. Поисковики показали им и «сопку смерти», которую штурмовал Кузьма Высоцкий.

Многие хранившиеся в семейном архиве фото и документы, ранее нигде не показанные, представлены на выставке в зале славы.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также