В Выборге прошла экологическая акция по сбору покрышек

Выборг стал первым из городов региона, где проходит акция по сбору у населения отработанных автомобильных покрышек. Накануне всего на один день здесь был организован временный пункт сбора старых шин.

Организаторами выступают Региональный оператор по обращению с отходами, предприятие-утилизатор автомобильных шин при поддержке Ассоциации «ЭкоШинСоюз», областной Ресурсный добровольческий центр и администрации районов Ленобласти, в том числе и Выборгского.

– Данная акция очень своевременна. Вопрос с утилизацией шин назрел уже давно. К сожалению, мы очень часто встречаем места складирования колёс в лесу, на обочинах дорог и в других непредназначенных для этого местах. Конечно, это противоречит законодательству об отходах производства и потребления и вообще – вредит экологии! – подчёркивает председатель районного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Анна КАГРАМАНЯН.

Акция «Миссия Шина: Дорога чистоты» проводится с целью формирования культуры обращения с отходами, а также снижения негативного влияния на экологию. Автомобильные шины относятся к IV классу опасности, их запрещено выбрасывать на общественных контейнерных площадках и вывозить на полигоны, которые предназначены для твердых коммунальных отходов. За это перевозчик может понести суровое наказание, уточняет генеральный директор Управляющей компании по обращению с ТКО Антон БУЧНЕВ:

– Мы хотим рассказать людям, как цивилизованно и правильно утилизировать шины. Своей акцией мы хотим показать, что есть специальные компании, которые займутся их переработкой. В каждом районе уже готовы к созданию площадок, куда любой человек может законно привезти и бесплатно отдать шины, которые гарантированно попадут на переработку.

Старая резина может обрести новую жизнь в виде крошки для изготовления спортивных и детских площадок. В качестве вторсырья покрышки используются как добавки при дорожном строительстве и при производстве различных резинотехнических изделий.

На точке приёма старых шин, расположившейся напротив дом № 1 по Московскому проспекту в Выборге, ждали рядовых горожан, которых просили привозить относительно целые покрышки без дисков, по возможности без краски и грязи внутри и снаружи. Готовы были принять даже велосипедные шины.

Горожане привозили отслуживший своё один комплект или от имени соседей по садоводству сдавали несколько десятков. Каждый из них поддерживает экологическое движение и готов рекламировать его всем друзьям и знакомым. Тем более это актуально сейчас, когда автомобилисты меняют летнюю резину на шипованную.

Ассоциация «ЭкоШинСоюз» стимулирует сбор шин по всей стране, рассказывает исполнительный директор Сергей ПОДОЙНИКОВ:

– Такая акция может всколыхнуть общественное сознание и дать стимул, чтобы организовать постоянную точку сбора. С нашими партнёрами мы уже организовали в Ленобласти 150 таких точек. Надеемся, ещё одна появится и в Выборге.

Переговоры, кстати, уже проводятся, подтвердила Анна Каграманян.

Акция продлится до 24 ноября. За эти дни временные пункты приёма покрышек будут организованы во Всеволожске, Кировске, Сосновом Бору, Кингисеппе, Волосово, Тосно и Гатчине. А уже 25 ноября всё собранное вторсырьё отправится на объект по переработке, расположенный в Синявино.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также