В Выборге продолжаются рейды по торговым объектам

В Выборге продолжаются рейды по торговым объектам
890
«А у вас все документы в порядке?»

Комиссия, в которую вошли представители правительства Ленинградской области, администрации Выборгского района, местного отдела Роспотребнадзора, в сопровождении сотрудника полиции проверили соблюдение антиковидных мер в десятке торговых точек нашего города.  

В сложившихся эпидемиологических условиях в каждом магазине, аптеке или кафе обязательно должны вестись журналы входного контроля, то есть отмечаться, сколько человек в смене и все ли они измерили температуру, придя на работу; если термометр контактный – как он обрабатывается? Конечно, в достаточном количестве должны быть противовирусные средства для дезинфекции и обязательно к ним инструкции по разведению и применению. В период пандемии должны также вестись журналы по обработке инвентаря, контактных поверхностей, график уборки помещений. Важна и наглядная информация о соблюдении социальной дистанции, ношении масок, обработке рук и т.д.

На первом же объекте комиссия обнаружила нарушения: в торговой точке не ведется журнал уборки помещений, хотя видно, что сотрудники клининговой службы здесь точно работают. Специалист Рос­потребнадзора разъяснила управляющему предприятия, какая документация должна быть в наличии и какие меры безопасности должны предприниматься.

Как пояснила представитель районной администрации Наталья КРАСИЛОВА, так как ограничительные меры были усилены и областным правительством, и Роспотребнадзором, комиссия вновь проверяет соблюдение мер безопасности в период распространения коронавирусной инфекции в торговых точках. А это, прежде всего, наличие масок у работников и покупателей, соблюдение социальной дистанции и оформленные стенды с наглядной информацией по нераспространению коронавирусной инфекции. Обращали внимание проверяющие также на общую чистоту и порядок в торговом зале.

– При обнаружении несоблюдения мер мы даем рекомендации руководителям объектов торговли. И непременно вернемся сюда снова, чтобы проверить еще раз.

В свою очередь представители областного правительства обращали особое внимание, как проинформированы о режиме посещения торговой точки люди старшего возраста. В соответствии с недавно вышедшими изменениями теперь рекомендовано людям старше 60 лет (ранее было 65+) посещать объекты торговли в утренние часы.

– Мы также смотрим наличие журналов по уборке и дезинфекции помещений. Интересуемся, как себя поведет продавец, если к нему пришел покупатель без маски? По правилам, такого покупателя не должны обслуживать, но многие торговые объекты предоставляют возможность приобрести у них маску, а затем сделать необходимую покупку, – говорит представитель областного правительства Людмила СУРОВЦЕВА. – Обязательно спрашиваем, какая профилактическая работа среди сотрудников и покупателей ведется в торговой точке или в пункте общественного питания. 

Стоит добавить, что в Выборгском районе такие рейды проходят регулярно и будут проводиться впредь, потому что все мы заинтересованы в здоровой атмосфере и личной безопасности. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также