В Выборге побывала особенная туристическая группа

В Выборге побывала особенная туристическая группа
1591
Сергей Савин и Александр Беловицкий подарили гостям маленький концерт

Вчера Выборг тепло принимал бывших малолетних узников  фашистских концлагерей. Поездку организовала петербургская благотворительная организация «Северная Пальмира», которая  поддерживает социально незащищенных людей: членов семей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах, на подводных лодках, ветеранов, инвалидов, одиноких пожилых людей, сирот-суворовцев и т.д. Это не только материальная помощь, но и организация интересного досуга.

 Как пояснила представитель «Северной Пальмиры» Надежда Зорина, в октябре группа бывших малолетних узников  фашистских концлагерей уже побывала с экскурсией в Петергофе, Вологде, а завершить сезон золотой осени решили  в Выборге.  «И даже погода нам благоволила», - отметила Надежда…

Они знают драматическую историю своей семьи чаще со слов старших родственников, ведь во время войны они были совсем малышами.

Галина Александровна Подольская вспоминает:

- Угнали нас с Украины 23 февраля 1944 года, когда немцы уже отступали. Маму, бабушку и троих детей: старшему брату было 12 лет, сестре 8, мне – 1,5 года. Средний мой брат с начала войны находился в Гурзуфе, куда уехал на лечение.

 Нас содержали раздельно в концлагере в Золингене. Маму я до конца войны не видела: она работала на военном заводе, изготавливала мины (и помнила до самой смерти, что они весили по 8,5 кг). Я была в бараке для самых маленьких. Меня спасло то, что бабушку определили туда уборщицей. Освободили нас американские войска. Мы трое выжили. О том, что брат и сестра погибли, мы узнали только в 1990-х: из Золингена пришел ответ на наш запрос, когда я оформляла документы как узник концлагеря. Мама в конце 1940-х ездила в Москву, хотела попасть на прием к Сталину, чтобы он помог разыскать детей. Конечно, к Сталину ее не пустили, но помогли найти среднего брата. Он вернулся к нам инвалидом и умер в 1956-м… 

Семья Ларисы Андреевны Платоновой жила в Ленинграде. Летом 1941-го мама уехала с годовалой Ларисой в поселок Володарское Лужского района, к бабушке с дедушкой. Там и застала их война. Поселок был оккупирован.

- Жители побежали к железнодорожной станции, но по шоссе уже двигалась колонна немцев. Все, кто бежал с нами, спрятались в придорожный сарай. Мама рассказывала: я испугалась темноты и запищала, поэтому нас обнаружили, погрузили в грузовую машину и увезли. Мы оказались в Западной Германии, в Аугсбурге. Мама, как я понимаю, работала на бумажной фабрике. А я много и тяжело болела. Единственное, что помню: мне четыре года, мамы рядом нет, немец дает мне метлу (она показалась мне высотой до потолка) и велит, чтобы я мела двор. Тут прибежала мама, что-то говорила ему по-немецки, в общем, как-то отбила меня.  Мы пробыли в Аугсбурге до 1945 года. Отец был старше мамы на двадцать лет, он всю войну оставался в Ленинграде, работал в пищевой промышленности. Руководил женским коллективом, который занимался изобретением всевозможных способов получения продуктов питания. Как о многом я могла бы сейчас спросить родителей! Но когда мы вернулись в Ленинград, мама сказала: «Ларочка, ты никому не говори, что была в Германии». И я ни о чем больше не спрашивала.

Хотелось бы с каждым из гостей поговорить, собрать все воспоминания, но у них была насыщенная программа: обзорные экскурсии по городу и Монрепо, сувенирный шопинг. Кстати, выборгские предприниматели организовали для группы благотворительный обед и экскурсию, а авторы-исполнители Александр Беловицкий и Сергей Савин - маленький концерт. Ну а вечером гости отправились домой на «Ласточке».

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также