В Выборге отметили 100-летие образования войск связи

В Выборге отметили 100-летие образования войск связи
1227
В Выборге отметили 100-летие образования войск связи

Ровно век назад в стране были основаны войска связи. Их называют нервами армии, поскольку без связи, без возможности передавать команды и оперативную информацию невозможно управление в принципе.

Когда-то эту коммуникативную функцию выполняли сигнальные костры, барабаны, флажки, голуби, посыльные… О том, что пришлось на период их службы, вспоминали на днях военные связисты – ветераны прославленного 30-го гвардейского армейского корпуса. Председатель общественной организации «Офицеры 30-го Гвардейского армейского корпуса» Анатолий Смольянинов отмечает:

- В составе корпуса с первых дней действовал 135-й отдельный батальон связи. Причём, дата его основания - 17 апреля 1943 года, то есть на две недели раньше, чем был сформирован непосредственно корпус. В 1994 году батальон был преобразован в 78-й гвардейский отдельный полк связи, но продолжал базироваться здесь же. Анатолий Смольянинов

Помимо военных связистов к празднику причастны и другие подразделения, обеспечивающие функционирование «армейских нервов». Многие из них собрались в преддверии праздничной даты в выставочном зале «Выборг – город воинской славы».

Одна из самых дорогих гостей праздника – Анна Николаевна Махмут. Она в профессии с 13 декабря 1958 года по сей день! Вспоминает, что первым её местом работы был районный узел связи:

- Почти 14 лет я отдала РУС; работала на дальней связи - полуавтоматике, автоматике, знаю и помню, с чего начиналась наша связь. В армию я пришла в 1972-м году, отслужила 25 лет, демобилизовалась 20 сентября 1997- го, но ни дня не была на пенсии – меня попросили остаться, и сейчас я работаю в воинской части. Анна Махмут

До демобилизации местом службы старшины Махмут был штаб корпуса, поэтому она всегда была одета как на парад – форма, погоны, галстук (всё, как положено, улыбается Анна Николаевна). Потом был перевод в в/ч 63464.

- Я очень люблю свою профессию. Считаю, что связист должен иметь голову и руки, чтобы выполнять работу «от» и «до». Любые поломки оборудования я всегда устраняла сама,. И сейчас, когда меня о чём-то просят, я просто загораюсь этим делом, потому что знаю каждую кроссировочку (кроссировка, кроссировочные работы от cross — крест, это соединение проводов или кабелей линии  связи с коммутационным оборудованием – ред.). Анна Махмут

Стереотипной «барышней у коммутатора» Анна Махмут была только, когда делала первые шаги в профессии; затем стала специалистом по оборудованию дальней связи. Во время армейской службы в армии ей часто доводилось бывать на учениях, в дальних командировках. До сих пор сослуживцы приветствуют Анну Николаевну так: «Здравствуйте, Боярыня». Оказывается, такой был  у нее когда-то позывной.

Ведущий торжественного собрания, заместитель председателя ОО «Офицеры 30-го Гвардейского армейского корпуса» Андрей СЕМИН назвал и других дорогих гостей: участник двух чеченских кампаний, в прошлом комендант города Аргун, полковник Николай Сидоренко, бывший командир 78-го полка связи, а ныне глава Мурино Валерий Гарькавый.

Не преминули военные связисты пошутить относительно современной связи: дескать, раньше не было мобильных телефонов, но все и всегда были на связи, сослуживцы знали друг о друге гораздо больше, чем сегодня, когда мобильник (а то и несколько) есть у каждого.

Кульминацией праздника стало вручение ветеранам медалей и памятных подарков.

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также