В Выборге открывается уникальная инсталляция штурма линии Маннергейма

1185
Баир Иринчеев: Имитацию огнеметания подсмотрели у моделистов

Единственная в России диорама, посвященная Зимней войне, откроется в Выборге для посетителей уже в ближайшую субботу. В последние дни создатели практически в авральном порядке проходят финишную стадию. За несколько дней до презентации наш корреспондент заглянул в военно-исторический центр Карельского перешейка и, стараясь не слишком отвлекать от работы, задал несколько вопросов директору Баиру Иринчееву.                                      

Рассказывая о проделанной работе и скором её завершении, историк делает сравнение с недавно представленной в Кировске (Музее прорыва блокады Ленинграда) диораме. В отличие от «блокадного» проекта, у нашего есть ряд преимуществ: устроен центральный проход, чтобы посетители могли увидеть трёхмерное поле боя и с этой стороны, в советскую землянку и финский ДЗОТ можно заходить, а некоторые экспонаты - трогаит. 

- Мы старались оставить больше места для зрителей. У нас представлены четыре исторических персонажа – Героя Советского Союза: танкист Федор Павлович Павлов, артиллерист Иван Егорович Егоров, связист Владимир Федорович Демура, сапер Никита Иванович Румянцев.

Главная проблема на этой диораме в том, что мы делаем портретное сходство, но поскольку война шла зимой, у персонажей закрыты практически все лица, они в шлемах, касках, масхалатах...

Вот сапёр Румянцев ножницами режет колючую проволоку (подлинную колючую проволоку нам, кстати, привезли поисковики); он погиб на высоте 38,2 под Дятлово. Связисту Демуре мы ещё не надели каску; он тянул линию, увидел, что расчёт «максима» лежит убитый, лёг за пулемет, всю ночь отбивал контратаки финнов. Утром попал под артобстрел и был убит. Баир Иринчеев

Фигура Героя расположена так, что он как бы смотрит вверх, а на натянутом под потолком тросе завис летящий в него снаряд, как и 78 лет назад ровно за секунду до гибели... Имена Никиты Румянцева и  Владимира Демуры увековечены на братской могиле в Солдатском. Артиллерист Егоров «сидит» около пушки; он погиб уже в Великую Отечественную под Харьковом.

- Мы попытались применить такой театральный и кинематографический приём: визуализировать стихи советских и финских поэтов о войне. Здесь на вертикальной поверхности будет распечатана «Встреча в лесу» Юрьё Юльхе на финском и русском языках. Сделали чёрную землю, как у Долматовского «Земля от разрывов черным-черна». А рядом с полузасыпанной комьями вперемежку со снегом фигурой бойца мы разметим строки Твардовского «Примёрзший, маленький, забытый на той войне незнаменитой...» Баир Иринчеев

Реализация проекта длилась около двух месяцев; ей предшествовала большая работа в борьбе за президентский грант. Директор музея уточняет, что средства пошли на закупку материалов и всего необходимого для оформления, непосредственно же строительством занимались десять добровольцев из Петербурга, приезжавших на подмогу еженедельно по выходным.

Вот у финского ДЗОТа санитар вытаскивает на волокуше своего раненого или убитого товарища. В самом ДЗОТе монтируется освещение, и посетители смогут все хорошенько рассмотреть, войдя внутрь. Перед самой огневой точкой, словно встав на дыбы, застыл огнемётный танк ОТ-130.

- Какой-либо танк был нужен. Но какой? Т-28 в два раза длиннее, он бы здесь не поместился, Т-37 и Т-38 наоборот очень маленькие. Единственный вариант – типа Т-26. Такой с пушкой стоит в Выборге в начале проспекта Победы. Осенило: наш герой Павлов воевал как раз на ОТ-130, похожем на Т-26. Имитацию огнеметания подсмотрели у моделистов, которые делают модели 1:35, 1:72 и используют подкрашенный синтепон со светодиодом внутри. Баир Иринчеев

Подлинный бронекупол от финского ДОТа нашёл своё место в открытой нише с подсветкой, в витринах разместятся довольно крупные артефакты (например, лыжи от пушки, которые не вписались в контекст самой диорамы). 

Баир Иринчеев подчёркивает, что в работе старались по минимуму использовать синтетику и горючие материалы, а все деревянные и другие части для безопасности обработали специальным составом. Воссозданная атмосфера боя будет безвозмездно доступна для посещений, прежде всего, групп школьников; все сделанное направлено именно на патриотическое воспитание маленьких граждан.

Елена Степанова

Читайте также