В Выборге обсудили благополучие в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах

В Выборге обсудили благополучие в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах
666
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

С началом осеннего сезона перелёта птиц и миграции диких животных усиливаются риски переноса вирусов и заражения поголовья в личных и фермерских хозяйствах, а также на крупных предприятиях.

Темы сезонного обострения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и высокопатогенному гриппу птиц обсуждались на очередном заседании противоэпизоотической комиссии при администрации Выборгского района. Помимо этого, говорили о лабораторном мониторинге состояния дикой и синантропной птицы, а также о создании буферной зоны вокруг крупных птицефабрик региона на примере выборгского «Роскара».

Были озвучены данные о том, что только за 8 месяцев нынешнего года в Европе зарегистрировали более 4 тыс. очагов гриппа птиц. По этой причине уничтожены десятки миллионов птиц, их владельцы понесли значительные убытки. Специалисты предостерегают, что заражение домашней птицы может произойти от перелётных собратьев, к примеру, среди водоплавающих видов.

Что касается африканской чумы свиней, то в стране зарегистрировано более полусотни очагов в режиме карантина и 16 инфицированных объектов, в том числе - в соседнем регионе, Новгородской области. Действенная мера - исключение завоза сельхозпродукции из «неблагополучных» регионов, чтобы не допустить распространения заразы, и информирование населения о рисках, связанных с нарушением данных и других рекомендаций специалистов.

По итогам заседания был принят ряд решений, в том числе: актуализировать информацию о численности поголовья домашних свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, усилить контроль за реализацией животноводческой продукции, пресекать незаконную торговлю продуктами птицеводства и свиноводства, не прошедшими лабораторного контроля.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также