В Выборге можно пройти виртуальный квест «Битва за Сталинград»

В Выборге можно пройти виртуальный квест «Битва за Сталинград»
1045
В Выборге можно пройти виртуальный квест «Битва за Сталинград»

Выборжцы могут принять участие в одном из эпизодов битвы за Сталинград. Такую возможность даёт одноимённый виртуальный квест-проект, реализованный Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы».

Квест-пространство смонтировано в коворкинге Выборгского Дома молодёжи, и пробудет здесь по 9 мая включительно.

Кандидат технических наук Станислав КОЛМАКОВ из Кургана занимается сборкой конструкций, настройкой оборудования, а затем – разборкой. В настоящее время он волонтёр, встречает и инструктирует посетителей:

Мы уже побывали в пятнадцати регионах, во Всероссийском детском центре «Смена». Просвещаем ребят, рассказываем о сержанте Павлове, лейтенанте Афанасьеве, подвиге 30 наших солдат.

Участники квеста перемещаются с помощью шлема виртуальной реальности в другое время и пространство, выполняют важные задания, от которых зависит исход боя.

Надо найти патроны и зарядить пулемёт «Максим», починить разбитую рацию, найти карту и сообщить артиллеристам координаты вражеских позиций. Финальной точкой маршрута становится позиция у окна с видом на площадь 9 января, откуда необходимо передать команду на нашу артбатарею.

В Выборге подобный объект находится впервые. Современные технологии, как подчёркивает начальник отдела молодёжной политики Дмитрий БАБЕНКО (на фото), помогают юным гражданам приобщиться к историческим и героическим событиям:

Это стало возможным благодаря поддержке центрального штаба ВОД «Волонтёры победы» и лично Ольги АМЕЛЬЧЕНКОВОЙ. В наш город приехали волонтёры из Кургана, Тверской области, здесь им помогают местные добровольцы.

Квест создан в формате компьютерной игры; создатели проекта считают, что это оптимальный вариант для того, чтобы помочь сегодняшним школьникам прикоснуться к истории Сталинградской битвы. Защитники «Дома Павлова» превратили его в цитадель и обороняли без малого два месяца; за это время не только гибли бойцы, но и появилась новая жизнь: в подвале дома прятались мирные жители, в том числе и беременная женщина, у которой под грохот боя родилась девочка.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также