В Выборге иностранные студенты будут осваивать курс международной исторической школы

В Выборге иностранные студенты будут осваивать курс международной исторической школы
653
Автор фото: Александр Алабушев

Впервые Международная историческая школа для иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, пройдет в Выборге с 14 по 23 сентября.

На сайте Международной летней исторической школы сообщается, что участие в просветительском и гуманитарном проекте позволит студентам и молодым исследователям «расширить свои познания об истории и культуре России, встретиться с известными исследователями, руководителями академических институтов, ведущих вузов, крупнейших архивов и музеев».

Сентябрьский курс разделен на 4 тематических направления (трека):
1. Имперское наследие России в сравнительной перспективе (к 300-летию провозглашения России империей);
2. Память о Великой Отечественной войне и преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза (к 80-летию начала Великой Отечественной войны);
3. Россия в истории великих научно-технологических прорывов (к 60-летию первого полёта человека в Космос);
4. Искусство и культура России в период Нового и Новейшего времени.

Помимо интенсивного обучающего маршрута на русском языке, для участников запланированы круглые столы и дискуссии, экскурсии по Выборгу и Санкт-Петербургу. В Михайловском театре слушатели школы побывают на опере «Опричник», а в Выборге посетят Выборгский замок, библиотеку Алвара Аалто и парк «Монрепо».

В рамках школы состоится конкурс на право получения именной стипендии. Сообщается, что курс рассчитан на студентов социально-гуманитарных специальностей (история, филология, культурология, политология и международные отношения).

Областная пресс-служба уточняет, что Международная историческая школа возникла в результате поручения Президента страны Владимира Путина, и ее деятельность поддерживается Фондом президентских грантов, фондом «История Отечества» и Правительством Ленобласти. 

Читайте также