В совете ветеранов Выборгского района прошел конкурс «Сказки нянюшки Арины»

389

В методическом центре Выборгского совета ветеранов прошел конкурс «Сказки нянюшки Арины». Более десяти участниц из первичных ветеранских организаций района представили народные сказки и былины.

У же не первый раз собираются ветераны, чтобы поделиться опытом и пройти взаимное обучение, так, в недавнем прошлом огромный успех имели праздники Картошки и Русского платка. Нынешний конкурс был представлен активистами из Красносельского, Селезневского, Каменногорского, Светогорского и Рощинского поселений, а также «первичками» социальных работников и работников культуры, ветеранами спорта и ЖЭУ № 4.

Чем стремительней прогресс, тем дальше наши дети от традиций народных сказок. Вспомним, что пушкинская няня Арина Родионовна передала ему все богатство внутреннего мира русского человека, которое потом и отразилось в творчестве великого поэта, – говорит председатель совета и жюри конкурса Владимир ОСТАПЧУК. Наша организация является методическим центром, поэтому мы хотим показать всем, как можно организовать подобный конкурс без больших финансовых затрат. Планируем в дальнейшем привлечь бабушек для выступления в детских садах и образовательных учреждениях города и района. Бабушки в образах, колоритно рассказывающие сказки, – это национальные традиции нашего народа.

Жюри конкурса представляли заведующий постановочной частью народного театра Николай КУЗЬМИН, заместитель директора библиотеки Алвара Аалто Татьяна СВЕТЕЛЬНИКОВА, председатели комиссий по культурно-массовой работе Галина СТЕПАНОВА и по организационно-методической Тамара КОЗЫРЕВА. Определить лучших оказалось непросто, но компетентное жюри справилось с этой задачей.

В номинации «Сказки Пушкина» победила Мария НОСОВА, которая ещё полвека назад убаюкивала сына сказкой о рыбаке и рыбке, а Надежда СОКОЛОВА интерпретировала ту же сказку в своем пересказе.

Музыкальное представление былины «Гнездо орла» Людмилы ЛЕОНТЬЕВОЙ стало лучшим в номинации «Народные сказки и былины». Сказительница играла на гуслях, имитировала шорох сыпучих песков и шум прибоя, за что получила приз зрительских симпатий, точно попав в образ. Татьяне КОРОЛЁВОЙ присудили третье место.

Самое большое количество участников было в номинации «Сказки русских и зарубежных писателей», здесь порадовал слушателей единственный представитель сильного пола Михаил ДУБАЙЛОВ, который предстал в образе царя и прочел «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Некоторые споры у членов жюри вызвало распределение мест между остальными участницами. Так, Раиса МОНАХОВА в образе Мухи-цокотухи исполнила народную песню «Барыня-сударыня» и рассказала сказку в лицах, вызвав смех и оживление в зале. Однако надо сказать, что маленьких зрителей такой показ может напугать, для них более приемлема эта сказка в пересказе Марины КОВЕШНИКОВОЙ, которая и заняла второе место.

Третьей в этой номинации стала Марина ИПАТОВА: нянюшка Арина взяла гусельки и «позвала в гости» Сказку о глупом мышонке Самуила Маршака.

Начальник отдела по взаимодействию с поселениями и общественными объединениями Ирина РОГОЖКИНА рассказала нашему корреспонденту:

– Не первый раз я встречаюсь с коллективом совета ветеранов, и удивляюсь, сколько здесь талантливых людей, сколько энергии и позитива они несут в себе и дарят другим людям. Я считаю, что было бы полезно делегации районного совета ветеранов выезжать в поселения, искать различные формы работы. Не менее важны спортивные праздники и тематические встречи, чтобы люди чувствовали заботу, и видели, что о них помнят. А с транспортом администрация поможет.

Председатели рощинской и красносельской организаций ветеранов Михаил ЗАХАРОВ и Антонина БАКУЛИНА загорелись идеей провести такой конкурс в своих поселениях:

– Совет ветеранов работает как методический центр – сюда приезжаешь, словно в родной дом, здесь всегда откликаются на наши просьбы, помогают решать проблемы, отсюда уходишь воодушевленным.

Высоко оценила усилия конкурсантов Татьяна Светельникова, а Николай Кузьмин уверен, что номер с гуслями сделан почти на профессиональном уровне – хоть по ТВ показывай!

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев