В школе фермеров Ленобласти состоялся первый выпуск

В школе фермеров Ленобласти состоялся первый выпуск
579
Фото пресс-службы правительства ЛО

Благодаря обучающему курсу «Школы фермеров» в регионе прибавилось 49 дипломированных выпускников. Напомним, что проект по повышению уровня компетенций действующих и будущих аграриев запущен при поддержке администрации Ленобласти совместно с АО «Россельхозбанк» и Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом.

Как уточняет областная пресс-служба, на бесплатном для обучающихся курсе читают лекции по праву, экономике, маркетингу, дают знания по животноводству и растениеводству, а студенты проходят практику в успешных хозяйствах региона. Диплом выпускника «Школы фермеров» дает дополнительные баллы при участии в конкурсах на получение фермерских грантов, которые организует региональный комитет по АПК.

Дипломы об окончании школы выпускникам вручал председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, который сразу пригласил фермеров побороться за гранты и выразил надежду, что в Ленобласти появятся «новые фермерские хозяйства, внедряющие инновационные технологии, оснащенные современной техникой, повышающие конкурентоспособность отраслей АПК», что позволит региону «эффективно развивать сельские территории».

На сегодняшний день в Ленинградской области учреждено почти 40 видов субсидий для сельхозпроизводителей, и среди них действуют 5 грантов для фермеров. Это – «Ленинградский гектар», «Агростартап», «Семейная ферма», «Ленинградский фермер», грант сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

В этом году на гранты претендовало 86 агрохозяйств, из них 49 победителей получили поддержку в объеме около 208 млн рублей. В 2022 году планируется запуск двух новых федеральных грантов – «Агротуризм» и «Агропрогресс».

Второй выпуск «Школы фермеров» намечен на декабрь 2021 года.

Читайте также