В сентябре видеотрансляция с избирательных участков будет вестись круглосуточно

В сентябре видеотрансляция с избирательных участков будет вестись круглосуточно
311
В сентябре видеотрансляция с избирательных участков будет вестись круглосуточно

Видеотрансляция с избирательных участков на выборах в сентябре будет доступна для всех участников избирательного процесса, в том числе в 86 центрах общественного наблюдения, в которых может находиться любой заинтересованный человек. Об этом журналистам в среду сообщил зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев.

По его словам, видеотрансляция будет доступна для "всех кандидатов, одномандатников и участвующих партий". "Видеотрансляция будет доступна в участковых избиркомах, территориальных избиркомах, избиркомах субъектов и, самое главное, она будет доступна в 86 центрах наблюдения, где может находиться любой заинтересованный человек, и он может наблюдать все, что происходит, в режиме онлайн", - отметил зампред ЦИК.

По его словам, в центрах наблюдения любой заинтересованный человек также может посмотреть запись того, что происходило на участке чуть раньше. "Он может проанализировать это вместе со специалистами и увидеть, было нарушение или нет, зафиксировать этот факт и тут же, написав жалобу, получить решение по ее рассмотрению. Предлагаемая нами схема, на мой взгляд, является более конструктивной и более толерантной к непосредственным участникам избирательного процесса. Наблюдатели могут быть на участках, могут быть в территориальных избиркомах, могут быть в избиркомах субъектов, и они могут быть в центрах наблюдения, где все это есть", - подчеркнул Булаев.

По информации с сайта www.cikrf.ru

Отслеживание процесса голосование важно всем. Как заявил директор АНО «Институт современного государственного развития», политолог, электоральный эксперт  Д.В. Солонников: 

Решение ЦИК России об организации региональных центров с трансляцией в них текущей ситуации на избирательных участках по системе видеонаблюдения создаёт благоприятные условия для отслеживания процесса голосования самими заинтересованными участниками выборов - кандидатами и партиями. То есть этот контроль с их стороны будет сконцентрированным, а значит более организованным в их интересах. При этом очень важно решить все вопросы, связанные с присутствием, возможно круглосуточным, многих людей в помещениях таких центров. Иначе, на пустом месте, могут возникнуть претензии, поводы для информационного негатива.

Заведующая лабораторией Института политической  психологии и прикладных политических исследований Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, электоральный эксперт  И.С. Бурикова прокомментировала: 

Новый порядок организации видеонаблюдения на выборах, который принял ЦИК, снимает традиционные вопросы вокруг общественного наблюдения за выборами. Кто и как должен наблюдать. Новый порядок предусматривает отказ от трансляции в интернет, но будут созданы региональные центры, где можно будет в режиме реального времени увидеть всё происходящее на участках.  В эти центры смогут прийти все заинтересованные лица и наблюдать весь процесс трое суток, даже ночью.

Наблюдение на выборах - это профессиональная задача. Недаром, наблюдателей принято обучать. Ведь важно не только иметь возможность наблюдения, но и знать, за чем именно нужно смотреть. Сегодня законодательство и технические средства дают такую возможность. При этом важно, чтобы возможность наблюдения была в первую очередь у тех, кто заинтересован в результатах выборов - у представителей партий и кандидатов. Именно они имеют право выставлять своих наблюдателей на участки. Именно они - самые требовательные и самые подготовленные наблюдатели, максимально вовлеченные в процесс. Трансляция же в интернете в данном случае выглядит избыточной, поскольку вовлекает огромное число неподготовленной публики и даёт возможность спекуляции на каких-либо сюжетах, домыслах и т.д., на том, что показалось неправильным или странным на избирательном участке. Часто такие "наблюдения" ничего кроме безосновательных жалоб и повышенной нагрузки на членов избирательных комиссий не вызывают.

 

Читайте также