В России запущен проект «Код памяти», позволяющий хранить информацию об ушедших людях

В России запущен проект «Код памяти», позволяющий хранить информацию об ушедших людях
567
Фото: memorycode.ru

Ушедшие от нас люди могут остаться в нашей памяти в виде фотографий, текстов воспоминаний, голосов в аудиофайле или видео. В России появился проект, который позволяет размещать на кладбищенских надгробиях QR-коды: они направят любого, кто наведет на них смартфон, на интернет-страницу, посвященную умершему человеку.

По информации Russian Traveler, идея принадлежит Роману Болдыреву, который много лет занимался маркетингом для промышленных предприятий. Ему приходилось много ездить по стране, где он видел массу погостов с полуразрушенными памятниками. А еще, по его словам, он часто сталкивался с тем, что множество людей очень мало знает о своих умерших родственниках. Тогда и появилась идее – оцифровать воспоминания о своих бабушках и дедушках и сохранить их для своих детей.

В настоящий момент «Код памяти» хранит воспоминания о 25 000 людях.

Глава отдела маркетинга проекта «Код памяти» Василий Шуваев рассказал:

- Мы были одними из первых, кто запустил сервис QR-кодов на памятниках. Есть похожие проекты, но, в основном, их делают частные похоронные агентства: предлагают за дополнительную плату нанести код на памятник. Часто код ведет на плохо собранный сайт, который неизвестно сколько просуществует. Мы же искренне считаем, что цифровым продуктом должны заниматься профессионалы в IT, а не гранитные мастерские. Василий Шуваев 

Уточняется, что воспоминания не исчезнут из Сети, как бывает, когда компания, предоставляющая места на серверах, перестает существовать.

Утверждается, что серверы «Кода памяти» расположены в России:

- Мы создали специальный автоматический сервис с финансовой базой, который автоматически платит за пользование сервером. Поэтому даже если наша компания и перестанет существовать, платформа продолжит работать буквально вечно, – заявил Шуваев.

Читайте также