В России заговорили о нехватке «хранителей» леса

В России заговорили о нехватке «хранителей» леса
819
В России заговорили о нехватке «хранителей» леса

Количество лесных инспекторов в стране почти в два раза меньше, чем требуется. Необходимо 40 тысяч инспекторов, а в действительности на всю лесную страну их всего лишь 22 тысячи. От нехватки лесных инспекторов страдает и Северо-западный федеральный округ.

«Российская газета» опубликовала обзор типичных проблем северо-западных регионов, которые возникают из-за дефицита кадров в лесной отрасли.

Проблемы накапливались постепенно, и о них говорили уже давно, но небывалая для СЗФО жара, пожары в Карелии, необходимость в усилении патрулирования лесов, возросшая отчетная нагрузка и многое другое вновь подняли вопрос о комплектовании лесных кадров.

Сообщается, что основные причины нехватки «хранителей леса» кроются в маленькой заработной плате, которая обычно ниже средней по региону и не везде дотягивает до 25 тысяч рублей. Кроме того, отмечается предельная изношенность материальной базы, практическое отсутствие мер социальной поддержки и сокращение числа профильных вузов, которых в стране осталось всего лишь три.

В связи со сложившееся напряженной обстановкой в комитете по аграрной политике и природопользованию СовФеда предложили почти вдвое увеличить число сотрудников и повысить заработную плату хотя бы до уровня средней по субъекту.

Читайте также