В России вновь заговорили о фудшеринге

В России вновь заговорили о фудшеринге
630
В России вновь заговорили о фудшеринге

Развитию фудшеринга на территории России препятствуют многие факторы. В том числе, и законодательные препоны. Если торговые сети будут выполнять все требования при передаче продуктов с истекающим сроком годности малоимущим, выставлять их бесплатно, или передавать такие продукты в приюты для животных, то им это обойдется дороже, чем просто выбросить и утилизировать. Про фудшеринг говорят давно, энтузиастов хватает, население просит и требует, а воз и ныне там.

Как напоминают «Известия», фудшеринг неинтересен ритейлерам, так как при этом еще приходится платить НДС. Проще и дешевле утилизировать. А если просроченные продукты или еда с уже истекающим сроком годности куда-то передаются, то это, как правило, уже серые схемы. При этом в Минпромторге заявляют, что готовы поддержать программу фудшеринга. Речь, разумеется, идет только о еде, которую можно безопасно употреблять и которая имеет необходимые сертификаты качества.

- Минпромторг считает целесообразным развивать программу фудшеринга в России. По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год, – цитируют « Известия» позицию ведомства.

Но выпуск фудшеринга «на свободу», по мнению Минпромторга, по-прежнему упирается в позицию федеральной налоговой службы, которая не освобождает благотворителей от НДС.

Кроме того не раз уже высказывалась мысль, что гигантский объем выбрасываемой продукции довольно чувствителен для безопасности окружающей среды.

Читайте также