В России утвердили еще одну градацию ветхого жилья

В России утвердили еще одну градацию ветхого жилья
907
В России утвердили еще одну градацию ветхого жилья

С 12 октября 2021 года Минстрой РФ ввел еще одну градацию ветхого жилья. Она называется «дома, ограниченно годные для проживания».

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на документ, проживать в ограниченно годном жилом фонде можно, но властям придется создать комиссию для постоянного наблюдения за его состоянием.

В документе дан перечень дефектов ограниченно годного жилья, которые не требуют скорейшего расселения жильцов, но нуждаются в постоянном мониторинге. Среди таких изъянов назван, к примеру, крен несущих конструкций, который вряд ли способен привести к внезапному обрушению. Уточним, что ограниченно годное жилье тоже считается ветхим, но не аварийным.

Для оценки состояния многоквартирных домов такой степени ветхости должны будут создаваться региональные межведомственные комиссии. При этом «поторопить» с признанием дома ограниченно годным для проживания могут региональные и муниципальные власти, а также сами собственники квартир. Решение межведомственной комиссии должно быть получено в срок не позднее 30 дней, а заявителям направляется ответ в письменной форме или в электронном виде.

Читайте также