В России упростили оформление инвалидности

В России упростили оформление инвалидности
371
В России упростили оформление инвалидности

Премьер страны Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому прохождение медико-социальной экспертизы для получения степени инвалидности будет облегчено.

Новые правила начнут действовать не сейчас, а с марта 2021 года. В настоящий момент актуальным является алгоритм так называемого временного порядка оформления инвалидности, который введен из-за пандемии. Напомним, что сейчас уже присвоенная категория инвалидности автоматически продляется на полгода, а присвоить инвалидность можно и без личного обращения в бюро экспертизы. Документы можно отправить через систему электронного межведомственного взаимодействия.

Люди, проходившие через процедуру получения инвалидности, а также их родственники прекрасно помнят эту подчас унизительную процедуру, когда из-за малейшей ошибки в документах для бюро МСЭ, которые готовят поликлиники, инвалида заворачивают обратно. И человеку, испытывающему трудности в передвижении, приходится начинать все по новой, потому что каждый документ об обследованиях имеет небольшой срок годности.

Согласно новым правилам, специалисты МСЭ будут сами связываться с поликлиническим звеном, указывая, какие ошибки следует исправить и какие дополнительные обследования должен пройти гражданин, претендующий на получение инвалидности.

При этом на возврат документов в начальное звено отводится всего три дня, а для того, чтобы в поликлинике провели «работу над ошибками» при повторной подготовке медицинских документов, дается только две недели.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев