В России собираются развивать промышленный туризм

В России собираются развивать промышленный туризм
500
В России собираются развивать промышленный туризм

В адрес вице-премьера России Дмитрия Чернышенко из думского комитета по туризму и туристической инфраструктуре направлены предложения по развитию еще одного направления туристической отрасли – промышленного туризма.

Инициаторы предлагают дать определение промышленного туризма и законодательно закрепить два его направления. Первое направление – это промышленно-исторический туризм, предполагающий посещение, осмотр и ознакомление с экспозициями тематических музеев, занимающихся популяризацией и просвещением промышленного наследия страны, а также посещение объектов, которые уже не задействованы в производстве, но по-прежнему являются яркими образцами промышленной архитектуры.

Второе направление – это организация экскурсий и поездок на действующие предприятия. Собственно, промышленно-исторический туризм, как культурное явление, давно существует в России, но обычно эту нишу занимают энтузиасты, краеведы и любители образцов промышленного дизайна, которые не всегда могут обеспечить экскурсионным группам безопасность при проведении своих мероприятий.

Как сообщает «Парламентская газета», признание промышленного туризма полноправным направлением индустрии гостеприимства «позволит сформировать на государственном уровне комплексный подход к организации промышленного туризма в регионах и специальные меры поддержки этого направления».

Интересно, что инициаторы предлагают также признать объектами промышленного туризма большие и маленькие аэропорты страны. Это позволит организовывать там экскурсии и включать их в государственные программы по развитию туризма.

Читайте также