В России опять стали задерживать зарплату

В России опять стали задерживать зарплату
836
В России опять стали задерживать зарплату

По информации Росстата, на 1 августа 2021 года долги по зарплате составили свыше 1,5 млрд рублей. По оценке ведомства рост задолженности только за один месяц вырос на 1,8%, что в денежном эквиваленте составило более 26 млн рублей.

«Российская газета» публикует некоторые цифры статистики. Самые большие задолженности по зарплате отмечаются в перерабатывающей отрасли, которые составили 38,3% в структуре общего долга. На втором месте – строительный сектор (23%), на третьем - транспортники (15,6%).

Общая сумма зарплатных долгов тянется еще с 2019 года: то есть, еще с допандемийного времени.

Зафиксирована задержка выплат в сельском хозяйстве, в секторе лесозаготовок и добычи полезных ископаемых. И, тем не менее, пока такой рост, по мнению аналитиков, можно считать незначительным в масштабах страны по нескольким причинам. Во-первых, в летний период часто отмечаются задержки с выплатой зарплат в связи с тем, что работодателю приходится выплачивать отпускные. Во-вторых, влияние пандемии, которая ограничивает многие виды деятельности. В-третьих, все еще острой остается тема уже накопленных долгов в отношении поставщиков, так как с ними приходится расплачиваться в первую очередь.

Не смотря на ужесточение законодательства и введение уголовной ответственности, сами работники бывают пассивны и до последнего ждут, что зарплату все равно выплатят. Эксперты советуют: в случае отказа работодателя выплачивать зарплату активно выражать свою позицию, уведомлять работодателя о невыходе на работу из-за отсутствия заработка, подавать жалобы в трудовую инспекцию или инициировать судебные разбирательства.

Читайте также