В России ограничат антибиотики для сельхозживотных

В России ограничат антибиотики для сельхозживотных
1350
В России ограничат антибиотики для сельхозживотных

Министерство сельского хозяйства России готовит список лекарственных препаратов (в основном, антибиотиков и антивирусных средств), которые будут запрещены для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и домашней птицы.

Как сообщает «Парламентская газета», ограничительная мера вводится для того, чтобы обезопасить не столько животных, сколько людей, которые употребляют в пищу мясо профилактированных таким образом животных и птицы.

Напомним, что проблема резистентности (невосприимчивости) человеческого организма даже к новым поколениям сильнодействующих препаратов вызывает тревогу у врачей всего мира. Человеческий организм при бесконтрольном применении быстро привыкает к любому новому препарату и перестает бороться с бактериальными и иными инфекциями. Именно поэтому медики неоднократно предупреждают о вреде самолечения антибактериальными и противовирусными препаратами и призывают ввести жесткий контроль на их продажу.

Проект приказа Минсельхоза опубликован на портале проектов нормативных актов. Ограничения вводятся по трем группам препаратов. К примеру, предлагается сократить применение в ветеринарной практике противотуберкулезного препарата этамбунола, антибиотиков фосфомицина и левомицетина. лекарств из группы тетрациклинов и пенициллинов. Также водится запрет на добавки к рыбьему корму в виде синтетических красителей, придающих рыбе товарный вид.

Ограничение использования антибиотиков в ветеринарии вводится в рамках реализации государственной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года.

Ограничения предлагают ввести на шесть лет: с 1 марта 2022 года до марта 2028 года.

 

Читайте также