В России кардинально обновят перечень рабочих профессий для обучения и переобучения

В России кардинально обновят перечень рабочих профессий для обучения и переобучения
577
В новом перечне присутствует даже профессия барбера. Фото: pixabay.com

Как пояснил директор Департамента госполитики в сфере среднего профобразования и профессионального обучения Минпросвещения Виктор Неумывакин, на которого ссылается «Парламентская газета», изменения вносятся в программы профессионального обучения, то есть, короткие программы повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки. При этом возрастной порог тех, кто хочет получить новые навыки, не ограничен. Обучение по коротким программам доступны, когда человек хочет сменить сферу деятельности или он остался без работы, а по своей прежней специальности найти новое место не представляется возможным.

Сообщается, что проект приказа Минпросвещения уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Последний раз действующий перечень принимался в 2013 году. С тех пор в него 7 раз вносились изменения, и, в конце концов, было принято решение об упразднении старого перечня и учреждении нового списка профессий. Тем более что некоторые профессии уже стали неактуальны.

Неумывакин рассказал, что с 2015 года пройти профессиональное обучение могут школьники: в этом случае выпускник вместе с аттестатом получает свидетельство о профессии. Кроме того, обучение по короткой программе доступно безработным, желающим сменить профессию и даже тем, кому новые навыки необходимы для личного развития или для реализации своих увлечений.

В новом перечне присутствуют 325 новых профессий, среди которых машинист полиграфического оборудования, механик по обслуживанию съемочной техники, которые представитель ведомства назвал бэкстейдж-профессиями. Уточняется, что профессии в транспортной сфере были включены по предложению Минтранса. Появились даже современные профессии, отражающие деятельность бьюти-сферы, – барбер, бровист, визажист, косметик-эстетист по уходу за лицом.

Как подчеркнул Неумывакин, новая версия перечня профессий отличается четкой градацией по отраслям экономики, а в документ добавлены наименования должностей служащих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и профессиональным стандартом.

Остается добавить, что новые профессиональные навыки можно получить совершенно бесплатно или с частичной оплатой. Для тех, кто получает новые навыки для души – обучение будет полностью платным, а вот для школьников и для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, скорее всего – бесплатным. Во многих регионах есть свои программы переобучения, которые предполагают гибкий подход в оплате. Иногда за обучение сотрудников платит предприятие или организация, которая нуждается в кадрах с определенным набором компетенций.

Читайте также