В России готовятся поправки, которые позволят запустить фудшеринг

В России готовятся поправки, которые позволят запустить фудшеринг
589
Фото: pixabay.com

С ухудшением обстановки на продуктовом рынке страны, обусловленной инфляционными процессами, все чаще и чаще жители России возмущаются переполненными контейнерами возле магазинов продуктовых сетей. Очень часто в помойку идут еще вполне годные к употреблению продукты. Раздавать их просто так запрещает ныне действующее законодательство, за такое «милосердие» магазины нещадно штрафуют.

Еще в 2020 году президент России Владимир Путин давал поручение о рассмотрении возможности отменять НДС и обнулять налог на прибыль на продукцию, которая будет отдаваться нуждающимся. И вот сейчас Министерство финансов совместно с федеральной налоговой службой разрабатывают документ, который позволил бы освободить ритейловские сети от уплаты НДС в случаях, когда продукты с истекающим сроком годности направляются на благотворительность.

Эксперты отмечают, что отмена НДС будет способствовать уменьшению объема выбрасываемой продукции, а ритейлам позволит удерживать цены на приемлемом уровне.

В настоящее время, как напоминают «Известия», утилизация товаров с истекающим сроком годности позволяет налогоплательщику получить вычет с НДС. Но в случае, если товар уходит нуждающимся, право на вычет аннулируется.

Сообщается, что в Минэкономразвития предлагают применять эту льготу не только к продуктам питания, но и к товарам личной гигиены, моющим средствам и другому социально-значимому ассортименту.

Читайте также