В России готовят законопроект по семейному бизнесу

В России готовят законопроект по семейному бизнесу
1215
В России готовят законопроект по семейному бизнесу

До сих пор в стране не существует юридически оформленного понятия «семейный бизнес», и родственники вынуждены действовать в рамках Трудового Кодекса, заключая между собой трудовые договоры. Еще летом 2019 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что в законодательство необходимо ввести определение семейного бизнеса, чтобы такие компании могли получать поддержку властей.

Как сообщает «Парламентская газета», в Госдуме совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) приступили к разработке законопроекта об особой форме предпринимательства – «семейном бизнесе». Предполагается, что выделение семейной компании, фирмы или производства в отдельную правовую нишу упростит порядок налогообложения и позволит оказывать таким предприятиям поддержку со стороны государства.

Сообщается, что основополагающим критерием определения семейного бизнеса станет установленное родство сотрудников. Это могут быть родители и дети, бабушки и дедушки, супруги, братья и сестры, усыновители и усыновленные. Численность родственников в компании может достигать 15 человек. При этом семейный бизнес может привлекать наемных работников, но не более 50% от общего состава трудового коллектива.

Кроме того для семейного предприятия хотят снизить налоги, а процедуру трудоустройства упростить. Предлагается разрешить платить налоги единым платежом по аналогии с патентной системой налогообложения. При этом разработчики хотят установить заслоны, чтобы льготный режим для семейного бизнеса не стал основой для создания клановых семей в крупном бизнесе.

Читайте также