В России есть мощности, но не хватает лития

В России есть мощности, но не хватает лития
862
Фото: pixabay.com

Минпромторг уведомил, что в России ожидается дефицит литиевого сырья. Проблема связана, как уточняет «Интерфакс», с уходом крупнейших поставщиков — Чили и Аргентины.

Замглавы Департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислав Демидов во время «круглого стола» в Совфеде уточнил, что на территории страны литиевое сырье не добывают, а завозят его в виде карбоната лития из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. Сейчас отгрузки из Чили и Аргентины приостановлены, а Китай сам испытывает дефицит, так что одна надежда на Боливию.

При этом в стране существуют перерабатывающие мощности, но без сырья встает вопрос в обеспечении потребностей в литий-ионных аккумуляторах. Это самый распространенный тип аккумуляторов в телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах, видеокамерах, в медтехнике. Он также широко используется в современной бытовой технике и применяется в качестве источника энергии в электромобилях и накопителях энергии.

На сегодняшний день стратегический план по удержанию экономики в стабильном состоянии во многом зависит от закрытия уязвимостей в поставках импортируемых полезных ископаемых, таких как – титан, хром и литий.

Читайте также