В Росгидромете прогнозируют экстремально жаркое лето

В Росгидромете прогнозируют экстремально жаркое лето
1346
В Росгидромете прогнозируют экстремально жаркое лето

Теплая зима в европейской части России и необычайно жаркий весенний период в Сибири уже вызывают серьезные опасения в связи с риском возникновения неконтролируемых лесных пожаров. По прогнозам синоптиков, предстоящее лето с большой долей вероятности будет аномально жарким во многих областях России.

Прошедшая зима стала самой теплой за всю известную историю специализированного отслеживания изменения температур. Например, в апреле по Сибири воздух прогревался до +32 градусов, что значительно выше среднестатистических температур этого региона в весенние месяцы.

Что касается Выборга, то статистика и здесь подтверждает тенденцию к потеплению климата. Например, по средней температуре за месяц самый холодный апрель был зафиксирован в 2017 году - всего +2С. Но уже в 2019 году средняя температура выборгского апреля достигла +6С. В последний весенний месяц Выборг также постепенно теплеет, но менее заметно. Майская средняя температура в 2015 году составила +9С, а уже год спустя этот же показатель был равен +11С. Средняя температура июня в Выборге в 2017 году равнялась всего +5С, а уже в 2019 году она достигла 24 со знаком плюс. 

По предположениям Росгидромета, в мае-июле возможен всплеск периодов с необычно высокой для этого времени года температурой. В умеренных широтах воздух в течение дня будет прогреваться до +30 градусов, а в южных регионах и вовсе до +35. Такие аномально жаркие отрезки времени будут продолжаться 5 и более дней. В северных районах России жара может наступить уже с середины мая.

Некоторые климатические исследования указывают на высокую вероятность того факта, что в текущем столетии наша страна останется регионом Земли, в котором потепление превышает средние показатели этого процесса в планетарном масштабе. По оценкам метеорологов, в России становится жарче приблизительно в 2,5 раза быстрей, чем в среднем по планете.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев