В рощинском храме прошли Свято-Никольские дни

Коллектив Русской роговой капеллы
523
В концертной программе принял участие коллектив Русской роговой капеллы. Фото Маргарита Захарова, газета "Выборг"

Второй год подряд в Рощино проходят гуляния, посвященные святителю Николаю Чудотворцу, в честь которого назван главный храм поселения. Для верующих престольный праздник – это малая Пасха.

В 1881 году в поселке была построена деревянная церковь, которая сгорела во время войны. А в 2014 году храм решили возродить, причем по историческим чертежам. Спустя год заложили фундамент, строили всем миром в течение нескольких лет, в 2021-м новый храм был освящен. По словам настоятеля протоиерея Дионисия ХОЛОДОВА, святого Николая Чудотворца почитают многие, утверждают, что на себе ощущают его покровительство и защиту:

- Помогает святой и нам. Без его участия не было бы возрождения церковной жизни и строительства храма в Рощино. Помогали, конечно, и жители, и руководство области, района, поселения, а также правящий епископ. Тогда мы все понимали: то, что здесь совершается является чудом и связывали его с образом Николая Чудотворца. 

Настоятель считает, что такие праздники знакомят людей с церковной жизнью, содействуют единству общественной жизни, развитию доброты, чистоты, искренности в отношениях между людьми.      

Приехавший на праздник советник губернатора Ленинградской области Вячеслав САНИН отметил, что совместные праздники церкви и власти стали уже традицией, поэтому областной комитет по местному самоуправлению поддержал рощинцев в их желании проводить Свято-Никольские дни. Это светлое дело, которое объединяет людей. За поддержку он поблагодарил районную и местную власть, заметив, что в Выборгском районе налажено тесное взаимодействие администраций первого и второго уровня, благодаря чему удается решать многие вопросы.  

Среди гостей был и глава районной администрации Валерий САВИНОВ, который тоже принимал непосредственное участие в возрождении храма. Он обратил внимание на благотворительную выставку работ детей с ограниченными возможностями и приобрел одну из поделок. Все вырученные средства будут направлены на помощь особенным детям.

- С 2014 года мы вместе делали очень доброе и правильное дело, а сегодняшний праздник – его плоды. Спасибо всем, кто был вместе с нами. Желаю всем мира, добра и крепкого здоровья, - обратился к собравшимся Валерий Савинов.

Глава Рощинского поселения Надежда БЕЛОУСЬКО считает, что восстановленный храм стал духовной доминантой поселка и одновременно его архитектурным украшением. Для многих жителей Свято-Никольские дни – повод собраться всей семьей и хорошо провести время. Ведь здесь обычно звучит музыка, проводятся мастер-классы, и можно даже отведать солдатской каши.

В нынешнем году в концертной программе принял участие коллектив Русской роговой капеллы. Его музыканты играют на собственноручно изготовленных латунных рогах.

- Мы, поддерживая русские традиции, исполняем натуральную музыку, где звук каждого рога индивидуален и неповторим, - говорит руководитель коллектива Сергей ПЕСЧАНСКИЙ. - Известно, что при правлении императрицы Елизаветы Петровны в каждом дворе вельможи звучал роговой оркестр, играли в основном крепостные. А наш коллектив обратился к такой музыке, когда для обучения детей я решил использовать самые примитивные инструменты и сам смастерил их. Сначала из бумаги (она, кстати, тоже звучала), затем жена посоветовала использовать латунь. Сегодня в ансамбле более 60 рожков. Для рощинцев мы исполняем духовную, классическую и охотничью музыку.

А еще в этот день все желающие могли слепить игрушку из глины, сшить куклу-оберег. Мастер-класс по плетению венков, который провела студентка института культуры Александра ЯШЕНКО, направлен на поддержание русской культуры, сохранение природы и традиций извечной женской красоты.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также