В приграничном Светогорске хранят память о тех, кто первыми приняли бой

В приграничном Светогорске хранят память о тех, кто первыми приняли бой
1483
В приграничном Светогорске хранят память о тех, кто первыми приняли бой

Пограничная застава в Светогорске носит имя Алексея Гарькавого. Здесь бережно хранят память о нём. На церемониальной площадке перед главным зданием, где сегодня пограничники получают приказ заступить на охрану государственной границы, стоит памятник Гарькавому, у подножия находится его могила, а в небольшом музее собраны подлинные документы и уникальные экспонаты.

Застава помнит…

Чтобы побывать на этом месте, отдать дань памяти герою, побывать на экскурсии в музее, нужно специальное разрешение: застава – это очень серьёзный действующий объект в структуре охраны государственной границы России. Тем не менее, здесь всегда рады школьникам, студентам, ветеранам, да и всем прочим гостям. Кстати, как говорит встретивший автора этих строк заместитель начальника отделения в деревне Сторожевое (так сегодня называется застава) Станислав Попов, как такового экскурсовода в музее нет - провести экскурсию и рассказать о каждом экспонате может любой из его подчинённых:

- Алексей Гарькавый – это человек, совершивший великий подвиг, как и многие в Великую Отечественную войну. Для нас служить на этой заставе – особая честь, ведь многие из нас являются продолжателями пограничных династий, и у каждого из нас есть деды и прадеды, прошедшие войну.

Алексей Дмитриевич ещё задолго до Великой Отечественной отличился в боях с басмачами в Средней Азии, за что был награждён орденом Красного Знамени. Летом 1941-го он возглавлял пограничную комендатуру в Сестрорецке, в подчинении которой находилась и наша застава.

...В первые дни войны именно здесь он вместе с женой Марией, которая была на заставе связисткой, и сыном Николаем в течение нескольких суток вёл непрерывный бой, защищая границу, затем сумел вывести личный состав и семьи офицеров из окружения. Погиб Алексей Гарькавый на Невском пятачке... В 1987 году его вдова Мария Александровна и сын Николай Алексеевич ходатайствовали о перезахоронении праха героя на именную заставу, нашу заставу. В прошлом году 19 ноября отмечалось 60-летие присвоения заставе имени Алексея Гарькавого. Станислав Попов

В музее хранятся подлинники наградных документов с описанием подвига Гарькавого, его награды, личные вещи. Здесь же в витринах - военные артефакты: проржавевшие остатки боеприпасов, солдатского обмундирования, многие годы пролежавшие в земле.

- Во время Великой Отечественной войны погибло очень много пограничников, ведь первый бой с врагом принимали именно они. Поэтому для нас это очень значимая и почитаемая страница истории. Станислав Попов

Вблизи границы были первые бои

Неподалёку от заставы имени Алексея Гарькавого находится памятный знак на месте гибели другого героя-пограничника, фронтовика и писателя Льва Канторовича. Он был ранен в стычке с многократно превосходящими силами противника; бойцы не донесли раненого командира до лазарета буквально 100 метров... Здание на левом берегу Вуоксы, где в 1941 году располагался медсанбат 115 стрелковой дивизии, до сих пор хорошо сохранилось.

В центре Светогорска 15 лет назад было основано воинское захоронение бойцов 1этой дивизии, погибших здесь в первые дни войны в июне-июле 1941 года. Это 42 поднятых местными поисковиками бойца, имена 15 из которых удалось установить. В Светогорск не раз приезжали родственники воинов из Дагестана, принимали с ответным визитом наших земляков у себя.

Неподалёку от железнодорожной станции бывшего уездного центра Яаски (сегодня это посёлок Лесогорский), на улице Лётчиков есть ещё одно воинское захоронение. И хотя в списке 278 увековеченных имён здесь только одно имя лётчика – это Герой Советского союза Пётр Алексеевич Вовна, - весь мемориал местные жители называют «могилой лётчиков».

Капитан Петр Вовна был командиром 2-й эскадрильи 2-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 13-й армии Северо-Западного фронта; 2 марта 1940 года он был сбит зенитным огнём противника в районе железнодорожной станции Яаски. К этому времени Вовна успел совершить 54 боевых вылета. Местные краеведы рассказывают, что горящую машину лётчик направил на скопление сил неприятеля, совершив огненный таран. Аналогичный подвиг совершил впоследствии Николай Гастелло, направив свой подбитый бомбардировщик 26 июня 1941 года на механизированную колонну фашистов у белорусского городка Молодечно.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев