В Прибылово отметили юбилей вертолетного полка

В Прибылово отметили юбилей вертолетного полка
1371
В Прибылово отметили юбилей вертолетного полка

Целый день в Прибылово звучали военные марши – отдельный гвардейский вертолетный полк праздновал свое 80-летие. Праздник получился на славу: приехали многочисленные гости, ветераны полка, общественность, местные жители пришли целыми семьями…

Соединению есть чем гордиться. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны летчики совершили более 300 тысяч боевых вылетов, уничтожив 250 самолетов противника. Полк принимал активное участие в боевых действиях в республике Афганистан - свыше 33 тысячи вылетов и   2157 уничтоженных опорных пунктов моджахедов.  165 орденов и медалей у летчиков этого соединения за бои с бандформированиями на территории Чечни. 93 человека принимали участие в миротворческой операции в Сирии.

С полным правом можно приравнять к боевым действиям и участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – на счету прибыловских летчиков более 850 вылетов к взорвавшемуся реактору.

Подполковник Николай ТРАЧ был переведен сюда в 1986 году. За плечами у него к тому времени был Афганистан и учеба в академии. Рассказывает, что в общей сложности сменил около 20 мест службы, и всегда рядом была семья, которую он с гордостью называет своим надежным тылом.  

Командир миротворческой эскадрильи подполковник Сергей ВАРНАКОВ начинал службу в Прибылово в звании лейтенанта.

С 1988 по 1989 годы полком командовал гвардии полковник Александр ДЕНИСОВ, награжденный за Афганистан орденом Красной Звезды, - за его плечами 27 лет службы.

Полковник Юрий ДАРЬИН получил свой орден Красного Знамени за спасение из ущелья подорвавшихся десантников. Он считает, что таких полков, как Прибыловский, в стране не так уж много, достаточно сказать, что в нем 13 Героев Советского Союза.  

Подполковник Александр КУЗНЕЦОВ на празднике гость: он представитель 6-й армии ПВО, но в этом полку прослужил свыше 28 лет. Имеет отношение к авиации и глава администрации Приморского поселения Евгений ШЕСТАКОВ. Глава поздравил юбиляров и высказал очень понятное всем собравшимся пожелание: чтобы количество взлетов всегда равнялось посадкам. Шестаков также особо отметил взаимопонимание и конструктивный диалог между местной властью и воинской частью в реализации всех социальных и патриотических направлений работы.

Тепло поздравил воинов и председатель Выборгского совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК.

Много сердечных слов, воспоминаний прозвучало в этот день… Игорь ИВАНОВ и Игорь ЗЕЛЕНЮК служили здесь 10 лет, прошли Афган, Анголу и Камбоджу. Между прочим, Зеленюк в марте 1987 года участвовал в спасательной операции, тогда им удалось снять со льдины за ночь 126 человек!

Бывший заместитель командира по боевой подготовке Олег ВАСИЛЕНКО, после службы работал в гражданской авиации, а сейчас испытывает новую технику:

Летчик — это красивая профессия, не каждый способен летать. Не подъемная сила вертолет держит в воздухе, а любовь к своему делу. Идет время, летчики тоже уходят на заслуженный отдых, чтобы вспомнить молодость, ощутить прилив свежей крови и продолжать жить приходят в полк, но уже гостями…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев