В преддверии переписи населения Росстат усовершенствует методики

В преддверии переписи населения Росстат усовершенствует методики
497
В преддверии переписи населения Росстат усовершенствует методики

Возникшую в силу обстоятельств отсрочку переписи населения Росстат использует для усовершенствования методик и ориентацию на цифровые технологии. На днях в информагентстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «От цифр к цифровой экосистеме» с участием заместителя руководителя Росстата Павла Смелова.

Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов

Напомним, что перепись пройдёт в апреле 2021 года. Её отличительной особенностью станет то, что население сможет переписаться самостоятельно, заполнив на портале Госуслуг специальную электронную форму. Впрочем, работа переписчиков, их встречи с гражданами и опросы остаются в силе.

– Сама перепись в течение апреля будет делиться на три этапа: с 1-го по 22-е – интернет-перепись, когда каждый житель страны сможет воспользоваться порталом Госуслуг и самостоятельно переписаться, не дожидаясь переписчика. Последние будут работать с 1-го по 26-е апреля; они будут ходить по квартирам, домам, лично опрашивая граждан. И с 27-го по 30-е пройдёт контрольный обход, когда специалисты будут проверять переписчиков.

Поскольку в ходе переписи будут применяться цифровые технологии, первые результаты в Росстате рассчитывают получить оперативно – к октябрю 2021 года. Окончательные итоги подведут к концу 2022 года.

Без бумажки ты – переписан?

Что касается понятия «цифровая перепись», то оно отражает практически полный отказ от бумажных переписных листов; даже переписчики, которым предстоит общаться с населением и проводить опросы, будут заносить данные в единую систему с помощью специальных планшетов.

Бумажные переписные листы на всякий случай всё-таки будут у каждого переписчика – вдруг кто-то из граждан не захочет доверить свои ответы электронному гаджету или планшет элементарно разрядится. В таком случае переписчик занесёт данные с бумажного на цифровой носитель позже.

– Такие устройства скоро поступят во все регионы страны. Планшет отечественный, программное обеспечение тоже полностью отечественное, – подчеркнул Павел Смелов.

Собранные сведения будут «привязываться» к геоинформационной системе. То есть на специальной карте можно будет увидеть все данные по регионам, районам, населённым пунктам, вплоть до многоквартирных домов и частных домохозяйств.

В одну из форм – так называемый бланк «Л» – внесут данные о гражданах, постоянно проживающих в нашей стране. Форма «П» – о жилищных условиях, «В» – для переписи временно находящихся в России граждан.

Не надо бояться вопросов о доходах, предупреждает Павел Смелов, переписчик не будет выпытывать сведения о миллионах и не побежит доносить об этом в налоговую; задача – узнать об источниках доходов – заработная плата, пенсия, пособие и т.п.

 Куда пойти, как переписаться, и зачем всё это нужно?

Каждый гражданин сможет переписаться самостоятельно: с домашнего компьютера через учётную запись на портале Государственных муниципальных услуг, с мобильного устройства через специальное приложение, дождаться дома переписчика и ответить на его вопросы или на стационарном переписном участке, коими станут все филиалы МФЦ.

Граждане, принявшие решение обратиться к порталу Госуслуг, смогут ответить за всю семью: один член семьи под своей учётной записью сможет заполнить данные на всех родственников и всё домохозяйство.

Кстати, если респондент не владеет русским языком, на помощь придет переводчик, к маломобильному, незрячему или пожилому гражданину переписчик придёт со знакомым, которому тот доверяет.

По примеру других стран предстоящая кампания охватит вопросы занятости населения и активного долголетия граждан пожилого возраста. По данным о том, далеко ли от дома находится работа гражданина, специалисты сделают вывод о степени мобильности населения. Исходя из этого будет формироваться транспортная политика, развиваться маршрутная сеть общественного транспорта.

По данным о состоянии в браке будут откорректированы программы поддержки семей, данные об образовании помогут перенастроить систему профессиональной подготовки.

Хит сезона «апрель-2021»

Главный инструмент переписчика называют просто «планшет». На самом деле это аппаратно-программные комплексы, поясняет Павел Смелов. Разработка программного обеспечения для них завершилась совсем недавно. ОС «Аврора» гарантирует защиту информации и сохранность данных. Помимо встроенного аккумулятора большой ёмкости к планшету будет прилагаться внешний источник питания, корпус, надёжно защищающий устройство при случайном падении. Таких устройств будет выпущено 360 тысяч.

Главный герой – безусловно, переписчик. Им может стать любой гражданин страны в возрасте от 18 лет. В органах статистики собирают заявки от соискателей. В марте следующего года они должны будут пройти обучающий курс, с ними будет заключён договор.

 Нагрузка на одного переписчика – 550 человек. В труднодоступных местах и удалённых населённых пунктах будет разрешено переписать 350 граждан.  Предполагается привлечь к делу и волонтеров.

Ещё одна новация – на крупных предприятиях планируется сделать мобильные переписные участки. Для этого руководство должно обратиться с соответствующей просьбой, и в обеденный перерыв обещают переписать всех сотрудников.

Для участия в переписи не нужно документов. Переписчик всё запишет только с наших слов.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев