В план воспитательной работы вернулся день памяти жертв Холокоста

В план воспитательной работы вернулся день памяти жертв Холокоста
637
Фото: Pixabay.com

В примерный план воспитательной работы для школ страны на 2021/22 учебный год вновь включен День памяти жертв холокоста. Такое распоряжение опубликовано на официальном сайте Министерства просвещения РФ.

«Парламентская газета» напомнила, что Международный день памяти жертв холокоста (International Holocaust Remembrance Day) был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005. С этого момента мир отмечает его каждый год 27 января.

Почему именно этот день стал памятным днем? 27 января 1945 года силами Советской армии был освобожден крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, который в Европе больше знают, как Аушвиц или Аушвиц-Биркенау. В этом комплексе нацистских лагерей погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. 85% погибших были евреями.

Уточняется, что вопрос возвращения этого памятного дня в план мероприятий для образовательных учреждений обсуждался 9 декабря 2021 года на Совете при президенте по развитию гражданского общества. Теперь в примерном плане воспитательной работы указан следующий перечень на 27 января:

• День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады,
• День освобождения Красной армией крупнейшего лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцима),
• День памяти жертв холокоста.

Читайте также