В Первомайском поселении готовятся к 75-летию Победы

В Первомайском поселении готовятся к 75-летию Победы
1020
В Первомайском поселении готовятся к 75-летию Победы

По территории нынешнего Первомайского сельского поселения, а в первой половине прошлого века окрестностям населённого пункта Кивеннапа, кровопролитные бои прокатились трижды: в декабре 1939 года, в июле 1941 и июне 1944-го. Сегодня здесь находится семь воинских захоронений и несколько памятных знаков, напоминающих о тех трагических событиях.

На линии фронта и не только…

В граничащем с землями 78 региона (Санкт-Петербурга) посёлке Решетниково расположены два скромных мемориала. Один из них – на территории бывшего пионерского лагеря. Как рассказывает заместитель главы администрации Первомайского поселения Александр Колоярский, здесь не было больших сражений:

- Кровопролитные бои шли чуть дальше, в районе посёлков Рощино и Лебяжье, а здесь был госпиталь. Количество похороненных бойцов неизвестно, но, судя по размерам захоронения примерно 4 х 8 метров, их немало. Возможно, появятся архивные документы, которые дадут нам список захороненных солдат. Александр Колоярский

Надежда на то, что со временем могут открыться подробности, не эфемерна; в последние годы военные архивы открывают всё больше и больше документов, на которые в прежние годы был наложен гриф «секретно».

Второй мемориал в Решетниково находится прямо у дороги, неподалёку от дислоцирующейся здесь войсковой части, которая и шефствует над ним. По официальной информации, это могила неизвестного солдата…

Достойное отношение к памяти

- На каждом из мемориалов мы проводим субботники, активное участие в них принимает Первомайский совет молодёжи. В прошлом году, например, когда снег лежал до второй половины весны, ребята помогали даже убирать снег, чтобы всё успело растаять до Дня Победы. Александр Колоярский

Самое крупное захоронение поселения находится в Ольшаниках. Здесь покоятся полторы тысячи воинов. Их имена, увековеченные на металлических и пластиковых табличках, со временем перестали читаться, поэтому к 75-летию Победы их решено заменить на новые. Территория будет вымощена плиткой, посадят новые деревья и кустарник, выполнят художественную подсветку.

Приятно отметить, что, как и все воинские захоронения Первомайского поселения, мемориал в Ольшаниках и сегодня ухожен и находится в весьма достойном состоянии. Его отличают многометровые стелы, стилизованные под факелы, а также рубиновые звёзды, горящие на вершинах электрических опор, стоящих по периметру.

Кстати, 9 мая именно сюда направляется шествие Бессмертного полка из административного центра поселения. Глава администрации Сергей Тищенков подчёркивает, что год от года ряды Бессмертного полка всё многочисленнее, в прошлом году в колонне шло около полутора тысяч жителей поселения. Участники шествия стойко преодолевают 3-километровый путь, а водители не ропщут, что на довольно долгое время дорога оказывается полностью перекрытой для движения.

Несколько дней назад Александр Колоярский закончил сверку списков по этому захоронению с ОБД «Мемориал»:

- Были найдены ошибки и в фамилиях, и в именах. Это заняло почти год; в свободное от работы время я проверил данные на 1355 бойцов, чтобы к 9 мая мы имели самые актуальные и безошибочные списки.

В ходе работы я обращал внимание на даты их рождения – гибли 19-20-летние мальчишки… Александр Колоярский

Каждому мемориалу – особое внимание

Над мемориалом в Симагино шефствует областной комитет по молодёжной политике во главе с Алексеем Орловым; в преддверии Дня Победы трудовой десант приезжает сюда большим автобусом и приводит в порядок после зимы территорию мемориала и прилегающую местность.

- Здесь велись бои в 1939 году, и в 1941, и в 1944-м. а два года назад неподалёку на окраине одного из садоводств поисковики подняли двух бойцов, имя одного из них удалось установить. Это Андрей Шипулин. В 2018 году на церемонию перезахоронения приезжали родственники, которым мы передали найденные при нем личные вещи. Александр Колоярский

В местечке Майнило покоится Герой Советского Союза Виктор Блохин, который во время прорыва линии VT повторил подвиг Александра Матросова: когда закончились гранаты и патроны, закрыл телом амбразуру дота.

Это место находится в паре километров от реки Сестры, по которой проходила граница между СССР и Финляндией. Оно примечательно тем, что 26 ноября 1939 года именно здесь была совершена описанная во многих документальных источниках «Майниловская диверсия».

В прошлом году в поселении «появилось» седьмое захоронение – при уточнении границы с Приозерским районом и Куйвозовским поселением выяснилось, что находившийся практически на рубеже объект, который до недавнего времени был подшефным у соседей, фактически располагается в километре вглубь территории Первомайского поселения. В настоящее время идёт документальное оформление.

- Мы провели переговоры, заключили соглашение о передаче. Это небольшая благоустроенная могила трёх артиллеристов, находится прямо у дороги «Магистральная» (между Огоньками и Стеклянным).  Александр Колоярский

Здесь совершали подвиги и отдавали жизни

В Первомайском поселения особое отношение к военной истории; в 1944 году в ходе прорыва линии VT здесь проходили самые кровопролитные сражения. В Первомайском образовательном центре создан комплексный историко-краеведческий музей во главе с Валентиной КАРАБАНОВОЙ; под её руководством ученики занимаются исследовательской работой, устанавливают забытые имена бойцов, ведут переписку с родственниками, разыскивающими могилы солдат.

Много таких запросов, уточняет Александр Колоярский, поступает по событиям в Сииранмяки. Кстати, в боях за эту стратегическую высоту 171.0 отличился и получил звание Героя Советского Союза Владимир Мостовой, затем участвовавший в разработке первой советской ядерной бомбы. Ещё один Герой – Роман Петров – погиб за высоту Сииранмяки и похоронен в Ольшаниках.

75-летие Победы всё ближе

В преддверии 75-летия Победы особую актуальность приобретает тема оставшихся без должного ухода могил фронтовиков, вернувшихся с войны, живших и трудившихся в городах и сёлах Выборгского района. Есть немало историй, что не осталось в живых тех, кто мог бы ухаживать за такими могилами, и они постепенно зарастают травой, а имена похороненных в них утрачиваются. В Первомайском поселении эта проблема решена.

- В центре посёлка Ильичёво стоит стела с именами местных жителей, которые воевали на разных фронтах Великой Отечественной, в послевоенные годы жили здесь и трудились, в основном, в НИИ гидрологии. Сегодня здесь 97 имён, но списки, к сожалению, со временем пополняются. Эти люди похоронены на гражданском кладбище, здесь выбиты только их имена. Мы шефствуем над могилой кавалера трёх орденов Славы (что приравнивается по значимости к званию героя Советского Союза) Константина Большакова, похороненного в Ольшаниках. Александр Колоярский

Традиционно большие митинги с участием руководителей поселения, депутатов, ветеранов проходят на воинских захоронениях в Ильичёво, Майнило, Ольшаниках и Симагино. Организаторы стараются развести их по времени, чтобы успеть всюду.

- Уже проведено рабочее совещание, посвящённое планам проведения Дня Победы. Основной сценарий намечен, сейчас мы работаем над его наполнением интересными деталями. 9 мая я стараюсь бывать сам на каждом митинге; в них участвуют родственники погибших солдат, которым мы обязательно предоставляем возможность выступить. Многие из них приезжают из других регионов, привозят внуков. Сергей Тищенков

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев