В пенсионном фонде поправили информацию некоторых СМИ

В пенсионном фонде поправили информацию некоторых СМИ
1095
В пенсионном фонде поправили информацию некоторых СМИ

Недавно в некоторых изданиях федерального уровня прошла информация, что дополнительные выплаты людям по достижении 80-летнего возраста будут приурочены ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября.

Пресс-служба ПФР, на которую ссылается 47news, дала разъяснения.

Повышение пенсии в связи с 80-летием на самом деле не привязывается к фиксированным датам.

Например, повышение выплат по достижению 80-летия осуществляется со дня достижения этого возраста. При этом, дополнительные выплаты начисляются автоматически в беззаявительном порядке.

Для того, чтобы произошел перерасчет пенсии в связи с приобретенным стажем работы на Севере и в приравненных к ним районах, работающему пенсионеру надо подать заявление с подтверждающими документами в Пенсионный фонд. Новые выплаты начнут начислять со следующего месяца.

В Пенсионном фонде уточнили, что северный стаж дает привилегию для выхода на пенсию на 5 лет раньше, а также «получать повышенные выплаты независимо от места проживания». Дословно: «Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии составляет 15 лет на Крайнем Севере и 20 лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу при этом составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Если северный стаж выработан не полностью, возраст назначения пенсии снижается за каждый отработанный год в северном регионе».

Что касается фиксированных дат, то в течение года традиционно делается перерасчет пенсий. Например:
• 1 января – при индексации страховых пенсий большинства пенсионеров.
• 1 апреля – ежегодное повышение пенсий по гособеспечению.
• 1 августа – повышение страховых пенсий работающих пенсионеров, а также выплаты пенсионных накоплений по результатам полученной инвестиционной доходности. 

Читайте также