В парке «Монрепо» завершается сборка сруба усадебного дома

В парке «Монрепо» завершается сборка сруба усадебного дома
544
Источник фото: https://online47.ru/

Информация о том, что восстановление сруба Усадебного дома в музее-заповеднике «Парк Монрепо» движется к завершению, появилась на сайте Правительства Ленобласти.

Более подробный рассказ о том, на каком этапе сейчас находится реставрационные работы и когда ожидать их завершения, размещен на официальном сайте музея-заповедника.

По словам плотника-реставратора по деревянным памятникам I категории Михаила Климова (компания АО «ПО «Возрождение»), еще полтора года тому назад после разборки сруба обнаружилось, что фундамент находился «в крайне аварийном состоянии». Поэтому было принято решение приступить к реставрации сруба на удаленной площадке, в параллель работам, которые проводились по укреплению фундамента.

Сообщается, что, несмотря на сложности, все же удалось сохранить около 40% исторических бревен.

Любопытная подробность: выяснилось, что в библиотечном флигеле утеплителем, проложенным между бревен, был мох, а на Главном доме – льняная лента. Поэтому было решено проводить сборку «с учетом исторической традиции».

Во время реставрации сруба Усадебного дома все бревна были очищены от следов поражений. Запланировано несколько обработок огнебиозащитой: в процессе сборки сруба и после ее завершения.

В ходе реставрационных работ был использован более плотный северный лес, заготовленный в зимний период. По оценке плотника-реставратора, вполне вероятно, что в конце весны начнется отделка Главного дома и флигеля, а к концу текущего года планируется сдать реставрируемые объекты «под ключ".

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев